Классификация электронных осциллографов. Измерительные устройства, использующие в качестве индикатора электронно-лучевую трубку (ЭЛТ)

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Схема делителя выполняется чаще всего на сопротивлениях и конденсаторах. При соответствующем выборе постоянных времени такие схемы обеспечивают независимость коэффициента деления от частоты в заданной полосе пропускания. Входное сопротивление канала вертикального отклонения выбирают из ряда 50; 75; 500 Ом; ,5 кОм;  0,1; 0,5; 1,5; 10 МОм. Для исследования высокочастотных и широкополосных сигналов предусматривается низкоомный вход (50 или 75 Ом). В этом случае сигнал подается на вход канала вертикального отклонения по коаксиальному кабелю.

Главное требование к компонентам входных цепей - их высокое качество и стабильность, т.к. задачей входного делителя является передача сигнала без искажения, независимо от амплитуды и формы сигнала во всем диапазоне частот данного осциллографа. Для ЭЛО с временем нарастания переходной характеристики примерно 10 нс и менее паразитные емкости между контактами переключателей входного делителя и дорожками печатных схем являются причиной искажения фронта сигнала. Поэтому во входные делители скоростных ЭЛО вводят дополнительные элементы, препятствующие появлению как завалов и скруглений импульсов, вызванных изменением входной емкости, так и выбросов, появляющихся за счет добавления паразитных индуктивностей. В ряде случаев элементы с большими значениями паразитных емкостей и индуктивностей заменяют на элементы с малыми значениями тех же параметров (например, галетные переключатели заменяются барабанными).

Сигнал с делителя напряжения подается на вход эмиттерного (катодного) повторителя, который используется для преобразования большого входного сопротивления в малое выходное. На выход эмиттерного повторителя обычно подключается линия задержки, нагруженная на резистор, сопротивление которого равно волновому сопротивлению линии.

Усилитель вертикального отклонения предназначен для плавного усиления слабых входных сигналов в широком диапазоне частот. Основное требование к усилителю состоит в том, чтобы он не вносил частотных, фазовых и амплитудных искажений и обеспечивал необходимый коэффициент усиления. Полоса пропускания усилителей простирается от единиц герц до сотен мегагерц. Для обеспечения широкой полосы пропускания применяют схемы усилителей с коррекцией или усилители с распределенным усилением.

Оконечные каскады усилителей как КВО, так и КГО, строятся по симметричной (двухтактной) схеме. Они преобразуют сигнал в два симметричных относительно корпуса прибора противофазных напряжения, которые подаются на отклоняющие пластины. Противофазное питание пластин обеспечивает лучшую фокусировку луча и улучшает линейность отклонения.

Предварительные и оконечные усилители обычно строятся таким образом, что их верхняя граничная частота обратно пропорциональна произведению эквивалентных

Похожие материалы

Информация о работе