Ускорение силы тяжести на поверхности Солнца - 274 м/с2, т. е. больше земного почти в 30 раз. При этом средняя плотность вещества нашего светила равна 1,41 г/см3. На первый взгляд этот результат кажется удивительным. Ведь масса Солнца так велика, и ускорение на его поверхности большое, - казалось бы, и вещество Солнца должно быть сильно сжато. А на самом, деле средняя плотность его чуть больше, чем у воды, и заметно меньше, чем средняя плотность Земли ρ)= 5,52*103 кг/м3. Причиной этого является низкая молекулярная масса солнечного газа и высокая температура солнечных недр. А что можно сказать о температуре поверхности Солнца? Оказывается, солнечный спектр (смотри
Для того чтобы более наглядно представить распределение энергии в солнечном спектре рассмотрим данные таблицы ІІ.3.1.
Как видим из таблицы, основная честь энергии Солнца (~92%) сосредоточена в диапазоне длин волн 0,3…3,0 мкм. Именно электромагнитные волны этого диапазона переносят основную часть энергии Солнца, определяющую условия на поверхности планет, тепловой режим КА и т. п. На область длин волн 0,3…0,38 мкм приходится чуть более 6% энергии Солнца, а на область длин волн 0,2…0,3 мкм приходится 1,2…1,4%. Но, как известно, именно излучения ультрафиолетового диапазона длин волн, а его верхней границей можно считать λ = 0,38 мкм, во многом определяют процессы деградации полупроводниковых материалов в ФЭП солнечных батарей КА и коэффициенты лучеиспускания внешних поверхностей КА.
Температура поверхности Солнца определяет, какая энергия во всем спектре приносится солнечными лучами за секунду на единичную площадь, скажем, на квадратный метр земной поверхности, обращенной к Солнцу.
Эта величина (S◉) очень важна для объяснения земного климата, для проведения расчетов параметров энергетических систем, использующих энергию Солнца и во многих других случаях. Оказывается, что она практически неизменна - поток энергии от Солнца не меняется. Поэтому величину и называют солнечной постоянной. Измерять ее лучше за пределами земной атмосферы, поглощающей часть солнечного излучения. Солнечная постоянная равна 1,36*103 Вт/м2.
Здесь необходимо небольшое отступление. Дело в том, что Солнечная постоянная для поверхности атмосферы Земли не является постоянной. Она постоянна на поверхности сферы радиусом в 1 а. е., но расстояние от Земли до Солнца, как уже говорилось, испытывает сезонные изменения. Эти сезонные вариации Солнечной постоянной для Земли составляют ± 3,5%. Обусловлены они эллиптичностью земной орбиты. В январе (Земля при этом находится в перигелии) S◉ = 1,44*103 Вт/м2, а в июне (Земля при этом находится в афелии) S◉ уменьшается до 1,36*103 Вт/м2.
где а◉ = 1,496*1011 м, R – расстояние на котором определяется qC(R), т. е. поток энергии Солнца.
Если величину а◉ подставлять в а. е. то это выражение еще упростится
qC(R) = S◉*R-2, но значения R также необходимо переводить в а. е.(см. рисунок ІІ.3.2.).
За секунду Солнце излучает энергию (эта величина называется светимостью Солнца):
L◉= 4πa2◉S◉=3,83*1026Вт.
Весь поток солнечной энергии проходит, конечно, и через солнечную поверхность. Там плотность потока энергии, т. е. мощность которая излучается квадратным метром поверхности Солнца или, другими словами, яркость Солнца, равна S = L◉/4πR2◉ = 6,29.107 Вт/м2. Кстати, отсюда, используя закон Больцмана, связывающий плотность потока S с температурой излучающей поверхности, можно вычислить поверхностную температуру Солнца – Т◉ = (S/σ)1/4 = 5780 К.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.