В зависимости от видов энергии, аккумулируемой при работе, аккумуляторы могут быть электрохимическими, электромеханическими (маховик и обращаемый электрогенератор), тепловыми.
Наилучшими динамическими характеристиками и высокой надежностью обладают электрохимические аккумуляторы (серебряно-цинковые, кадмий-никелевые, никель-водородные и др.), которые в настоящее время чаще всего используют.
Электромеханические (маховичные) аккумуляторы могут обладать малыми массой и габаритными размерами, но имеют ограничения по частоте вращения ротора (а значит, и по запасенной энергии) и надежности деталей подшипниковых узлов.
Тепловые аккумуляторы, в которых используются процессы плавления и затвердения расплавов солей, металлов, термохимические процессы, обладают высокой тепловой инерционностью и имеют плохие регулировочные характеристики.
Одним из основных требований, предъявляемых к работе аккумулятора, является сохранение баланса энергий при разряде и заряде:
.
При нарушении этого условия аккумулятор может или перезарядиться, или полностью разрядиться, что одинаково плохо для его ресурса и надежности. За балансом энергии аккумулятора автоматически следит зарядно-разрядное устройство (ЗРУ), входящее в состав бортовой аппаратуры регулирования и контроля (БАРК). Обычно не допускают разряд аккумулятора выше 30 % от номинальной емкости.
При сложном характере потребителей, имеющих активное, реактивное, емкостное сопротивление, во время переходных динамических процессов возможны большие забросы тока, которые ограничиваются регуляторами избыточной мощности (РИМ) и ограничителями тока.
Структурно-функциональные схемы систем электроснабжения
Состав и взаимодействие узлов и агрегатов системы электроснабжения определяются структурными, функциональными и структурно-функциональными схемами. Узлы на схемах изображаются прямоугольниками с надписью, обозначающей название узла или агрегата. Прямоугольники соединяют линиями со стрелками, на которых написаны названия тех величин, которые передаются от агрегата к агрегату, соединяя их: электрическая мощность, тепловой поток, поток газа, пара, жидкости, механическое усилие, управляющее электрическое напряжение и т.д.
На рис. показана укрупненная структурно-функциональная схема системы электроснабжения КA.
Система электроснабжения действует следующим образом. Энергоустановка (ЭУ), в состав которой входит источник тока, вырабатывает электроэнергию и передает ее к системе преобразования и управления (СПУ). Здесь электрическая энергия преобразуется, приобретая нужное качество (уровень напряжения, частоту), и через коммутирующее устройство (КУ) подается потребителям.
В состав системы электроснабжения (СЭС) входит аккумуляторная батарея (АБ), которая через зарядно-разрядное устройство (ЗРУ) и СПУ связана с основным источником тока – ЭУ и работает в буферном режиме.
Каждая группа потребителей тока через свою систему преобразования (СП) или без нее соединена с коммутирующим устройством. На схеме обозначено: БА – бортовая аппаратура, система радиосвязи, телеметрии, двигательная установка (ДУ), в состав которой входят разные двигательные блоки: ДБ1, ДБ2.
Рис. Укрупненная структурно-функциональная схема
системы электроснабжения
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.