Рис. 2
Источником первичных электронов в ПИД является ток катодной эмиссии эти электроны ускоряются в прикатодном слое и в слое, разделяющем плазму ГРК с плазмой катодного блока. Потенциал прикатодного слоя самоустанавливается на уровне, обеспечивающем работу полого катода. Величина характеризует совершенство катода (чем она меньше, тем катод лучше). Таким образом, в разряд вводится мощность , где - напряжение разряда.
Энергия первичных электронов расходуется на ионизации, возбуждение, рекомбинации и др. (рис. 2). Скорость ионизации определяется выражением
(2)
где - плотность нейтралей рабочего тела; - плотность плазмы в ГРК; - произведение эффективного поперечного сечения ионизации и осредненной скорости электронов; - объем, в котором происходит ионизация.
Скорость возбуждения определяется выражением
(3)
где - эффективное поперечное сечение возбуждения -го уровня.
Ток максвелловских электронов на анод обозначим ; ток первичных электронов на анод . Тогда банан мощности в ГРК будет выглядеть следующим образом
(4)
где - энергия ионизации (еВ); - энергия возбуждения -го уровня атома; - средняя энергия максвелловских электронов, выходящих из плазмы у анода.
Следует отметить, что ток максвелловских электронов на анод определяется суммой потоков электронов, высвобождающихся в процессе ионизации и нормализованных первичных электронов.
(5)
Мощность, затрачиваемая на создание необходимого количества ионов в пучке ПИД, необходимо подводить к движителю, чтобы обеспечить его рабочим током, но тяги она не создает. Поэтому желательно эту мощность свести к минимуму, поддерживая на высоком уровне эффективность использования рабочего вещества. Зависимость удельной разрядной мощности (, где - ток разряда; - ток ионного пучка) от эффективности использования рабочего вещества принято называть характеристической кривой. Работы по совершенствованию конструкции ГРК должны быть направлены на снижение при =0,8-0,95. Если с этой точки зрения рассматривать уравнение (4) баланса мощности ГРК, то необходимо уменьшить следующие его составляющие:
- применением более совершенных полых катодов;
- подбором режима работы и конструкции ГРК;
- оптимизацией формы и величины магнитного поля.
Эти мероприятия не должны вести к снижению ресурса и надежности узлов ГРК.
Одним из наиболее важных и ответственных узлов ГРК является катодный узел. На сегодняшний день можно отметить два основных типа катодных узлов: с открытым катодов (рис. 3) и катодом, находящимся в катодном полюсном наконечнике (рис. 4).
В первом случае электроны полого катода прямо попадают в объем ГРК. Преимущество этой конструкции – более низкое разрядное напряжение, а следовательно, меньшая цена иона. Величина потенциала обусловлена параметрами плазмы внутри катодной полости и лежит в диапазоне 8-12 В. Недостатком является то, что катод бомбардируется ионами с энергией, определяемой разностью , что уменьшает ресурс диафрагмы катода. В случае конструкции, выполненной по второму варианту, электроны с катода попадают в
Рис. 3
Рис. 4
прикатодную плазму, а затем через щели или отверстия катодного полюсного наконечника в объем ГРК. Потенциал прикатодной плазмы лежит в обычно в диапазоне 12-20 В, при этом энергия ионов, бомбардирующих диафрагму катода, определяется разностью потенциалов, лежащей в диапазоне 4-12 В, что повышает ресурс катода. Однако при этом необходимо иметь в виду, что системы с открытым катодом работают при больших разрядных токах, следовательно запас активного вещества в таких катодах должен быть больше, чем при варианте 2.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.