Материалы лекции № 2.5.
Согласование вторичных источников питания с электрическими сетями и нагрузкой.
*****
Работа источника на нагрузку. Согласование вторичных источников питания с электрическими сетями. Согласование вторичных источников питания с нагрузкой. Задачи согласования подсистем систем электропитания.
*****
Как следует из названия, у проблемы согласования ИВЭП – две стороны. Первая – согласование ИВЭП с общей шиной, от которой он питается. Вторая – согласование ИВЭП с нагрузкой, обеспечивать нормальную работу которой он обязан во всем диапазоне ее рабочих режимов и состояний.
2.5.1. Работа источника на нагрузку.
В качестве первой, наиболее простой задачи на расчет цепи практический интерес представляет исследование передачи энергии постоянным током (рисунок 2.5.1.а) от источника с постоянным напряжением U1 через постоянное сопротивление R0 обоих проводов линии к переменному сопротивлению R2 нагрузки. Если пренебречь током утечки между проводами линии через несовершенную изоляцию, то ток цепи
(2.5.1.)
По мере уменьшения R2 ток I будет расти от нуля при холостом ходе (R2 = ∞) до максимального значения IКЗ = U1/R0 при коротком замыкании (R2 = 0). В дальнейшем ток I принят за независимую переменную и отложен по оси абсцисс графика (рисунок 2.5.1.).
Напряжение на сопротивлении R0 линии (часто называемое падением напряжения в линии) равное (U0 = R0·I) растет линейно с током, от нуля (холостой ход) до U1 (короткое замыкание). Напряжение на приемнике
(2.5.2.)
при холостом ходе равно U1; с уменьшением R2 напряжение U2 тоже уменьшается до нуля при коротком замыкании. График изменения U0 и U2 представляет собой прямую, причем U2 отсчитывается от оси абсцисс, a U0 от горизонтали U1 = const.
Мощность, отдаваемая источником энергии в цепь,
(2.5.3.)
растет пропорционально току. Мошность. расходуемая в линии (потери),
(2.5.4.)
возрастает пропорционально квадрату тока и при коротком замыкании становится равной мощности источника.
Мощность, потребляемая приемником (полезная мошность),
(2.5.5.)
равна нулю при холостом ходе (I = 0) и при коротком замыкании (U2 = 0). Из исследования Р2 на максимум
(2.5.6.)
следует, что Р2 имеет максимум при , т. е. при
Следовательно, при равенстве сопротивлений приемника R2 и линии R0 полезная мощность получает максимальное значение:
(2.5.7.)
Зависимости P1(I), Р0(I), и Р2(I), также приведены на рисунке 2.5.1.
К. п. д. η электропередачи равен отношению полезной мощности к мощности источника:
(2.5.8.)
Он равен нулю при коротком замыкании и изменяется, как и U2, по линейному закону, стремясь к единице при холостом ходе. При передаче максимальной мощности к. п. д. равен 0,5; при этом напряжение приемника равно половине напряжения источника.
Из рисунка 2.5.1. видно, что мощность Р2 < Р2мах может быть передана при двух режимах, отмеченных одним и двумя штрихами, причем в первом режиме к. п. д. и напряжение на приемнике будут больше, а ток - меньше, чем во втором. Следовательно, из всех физически возможных режимов работы технически целесообразными будут режимы в левой части графика до Р2мах при η = 0,5.
Режим передачи максимальной мощности применяется в маломощных линиях связи, так как там низкий к. п. д. роли не играет.
Передача больших мощностей осуществляется при высоких значениях к. п. д., причем величина оптимального к. п. д., а следовательно потерь, определяется экономическими расчетами. При этом допустимые потери Р0 выражаются в долях полезной мощности Р2:
(2.5.9.)
где коэффициент потерь kравен 2...10%.
При передаче мощности Р2 на расстояние l (длина проводов 2l) при напряжении U2 и, следовательно, токе , эти потери
(2.5.10.)
откуда определяется необходимое сечение проводов
(2.5.11.)
Из этого выражения видно преимущество высокого напряжения: при той же передаваемой мощности сечение провода обратно пропорционально квадрату напряжения. Однако с ростом напряжения увеличивается стоимость изоляции линии. На практике применяют тем большее напряжение, чем больше передаваемая мощность Р2 и дальность передачи l.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.