Таким образом, данный вид испытаний по сравнению с другими циклическими испытаниями характеризуется большей жесткостью режима за счет следующих факторов:
Ø большего числа колебаний температуры или «всасывания» за некоторый интервал времени;
Ø большего диапазона температурного цикла;
Ø большей скорости изменения температуры в пределах температурного цикла;
Ø включения ряда перепадов температур до отрицательных значений и этапов с выдержкой при температуре ниже нуля.
В случае испытаний изделий под электрической нагрузкой выделяемое ими тепло не должно вызывать заметного повышения температуры камеры и тем самым влиять на режим испытаний.
Процесс испытаний начинается с предварительной выдержки (рисунок 3.6.8), включающей, в зависимости от необходимости, периоды: сушки, увлажнения, стабилизации, первоначальных измерений.
Далее изделия помещают в термовлагокамеру и подвергают установленным воздействиям. Выдержка изделия при внешних воздействиях складывается из десяти циклов «температура - влажность» (если не предусмотрено другое число), продолжительность 24 ч.
Каждый такой цикл выдержки состоит из нескольких этапов. Различают два вида циклов выдержки с различными этапами воздействия влажности и с последующим воздействием холода (рисунок 3.6.9.а) и без воздействия холода (рисунок 3.6.9.б)
В течение любых пяти из первых девяти циклов изделия должны быть подвергнуты воздействию холода после воздействия влажности (этапы a – f). Выдержка в условиях холода может проводиться в той же или в отдельной камере. Остальные четыре из первых девяти циклов осуществляются без выдержки в условиях холода. В последнем цикле, следующем по окончании этапа «температура – влажность», в камере поддерживаются температура 25±2°С и относительная влажность 93±3% в течение 3,5 ч, после чего проводятся заключительные измерения.
Заключительные измерения электрических параметров и проверка механических характеристик могут проводиться на следующих этапах:
Ø при высокой влажности в последнем цикле,
Ø непосредственно после извлечения изделий из камеры в условиях, аналогичных первоначальным измерениям,
Ø после периода сушки в нормальных атмосферных условиях в течение 24 ч.
3.6.2.1.2. Комбинированные испытания на воздействие повышенной (пониженной температуры и вибрации (синусоидальной).
Комбинированные испытания на воздействие повышенной (пониженной температуры и вибрации (синусоидальной) проводятся с целью определения пригодности тепловыделяющих и нетепловыделяющих изделий к эксплуатации и транспортированию в условиях воздействия повышенной (или пониженной) температуры в сочетании с вибрацией. Методика этих испытаний состоит в сочетании методик испытаний на воздействие повышенной (пониженной) температуры и на воздействие синусоидальной вибрации. Помимо требований НТД на изделие необходимыми данными для проведения комбинированных испытаний являются частота механических резонансов изделия и температурная измерительная точка для тепловыделяющих изделий. Указанные данные могут быть получены в ходе соответствующих раздельных испытаний на воздействие синусоидальной вибрации и на температурные воздействия. Если же раздельные испытания не проводились и интересующие данные отсутствуют, то возникает задача их определения. Далее изделие закрепляется на столе вибростенда в камере, причем к креплению изделий предъявляются особые требования по обеспечению тепловой изоляции тепловыделяющих изделий от стола вибростенда. Для выполнения этих требований крепления изготовляют из материалов, имеющих низкую удельную теплопроводность.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.