Концепция рационального построения мат, и физ, моделей СЭУ.(Декомпозиция, эквивалентирование, агрегатирование)

Страницы работы

7 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Вопрос № 28

Концепция рационального построения мат. и физ. моделей СЭУ.(Декомпозиция, эквивалентирование, агрегатирование).

Основы концепции рационального построения СЭС составляют:

  1. Использование методологии системного анализа и синтеза .(декомпозиция, эквивалентирование, агрегатирование).
  2. Единый подход к разработке физ. и мат. моделей, основанный на получении систем анализа одинаковых базовых функций  и комплексного информационного обеспечения моделей.
  3. Комплексный подход к получению исходной информации для построения  физ. и мат. моделей (использование фундаментальных уравнений, выражений, формул, зависимостей различных авторов, использование экспериментальных данных, постановка собственного эксперимента)
  4. Разработка 2-х типов моделей:
    • Масштабная физ. модель.
    • Аналого-физическая.
    • Математическая.

Декомпозиция- это процесс разделения целого объекта  на составные части.

  • Декомпозиция мат.модели.
  • Декомпозиция системы.

Эквивалентирование должно выполняться таким образом, чтобы в эквивалентной схеме сохранялись основные свойства системы и чтобы погрешность эквивалентирования находилась в пределах допустимой.

Агрегация (агрегирование) - это отделение, посредством которого один объект конструируется из других.

Наша система, является сложной технической системой, которая определяется рядом признаков:

·  Целостность и членимость

Целостность и членимость. Целостность- это взаимодействующая совокупность составных частей, изъятие или изменение любой из которых приводит к изменению характеристик системы вплоть до неработоспособности. Членимость- в тоже время из системы можно выделить функционально законченные составные части- агрегаты.

·  Связанность

Связанность. Необходимо, чтобы агрегаты имели между собой и с окр. системой  устойчивые связи: информативные (передача сигналов), Энергетические (по мощности по току), вещественные (по компоновке еонструкции).

·  Организованность

Организованность. Имеет место функциональная, параметрическая, и пространственно-временная координация сопряжения агрегата.

·  Интерактивность

Интерактивность. Выделяем качества, присущие системе в целом, и не одному из составл. агрегатов и не явл. суммой функций  агрегатов (н-р,СЭС интегративна).

Вопорс №53

Влияние факторов космического полета на элементы ЭРДУ, невесомость, вакуум, ионизирующие. излучения, высокие перепады температур.

Факторы космического пространства, воздействующие на материал КЛА и соответственно на элементы ЭРДУ.

  • Наличие космического вакуума (10-12 Па)
  • Повышенные перепады температур (криогенные и положительные)
  • Невесомость
  • Метеоритная опасность
  • Радиационное облучение.
  • Наличие высоких разностей электрических потенциалов.
  • Космические корпускулярные излучения.

По мере снижения давления существенно возрастает испарение материала – переход из твердой фазы в газообразную, минуя жидкую фазу(сублимация).

В сплавах в первую очередь испаряются материалы, имеющие большую скорость сублимации , вследствие чего происходит обеднение сплава –изменение его характеристик(по всему объему).

Практически все органические материалы в условиях вакуума работают крайне плохо, т.к. у них очень высокая скорость испарения. Скорость испарения зависит от степени упаковки кристаллической решетки.

Фторопласты: Т=(-150…200) С, r = 10^4 час., являются прекрасными смазочными материалами в конструкции КЛА и ЭРДУ.

Сухое трение – кристаллическая решетка одного материала взаимодействует с кристаллической решеткой другого материала. (граничное трение).

В условиях космического пространства в качестве смазочных материалов применяются тонкопленочные покрытия и мягкие, сыпучие или порошкообразные материалы, которые могут применятся как самостоятельно, так и совместно с металлическими покрытиями.

ВЛИЯНИЕ РАДИАЦИОННОГО ИЗЛУЧЕНИЯ НА МАТЕРИАЛ.

Под действием радиационного излучения происходит охрупчивание материалов. Влияния на органические материалы заключаются в 2-х явлениях:

Сшивание – (возникновение поперечных связей) возрастает модуль упругости 1-го  рода, предел прочности, твердость, уменьшается пластичность.

Деструкция (разрыв поперечных связей) – уменьшение молекулярного веса, снижение модуля упругости и всех прочностных характеристик.

К сшивающимся материалам относятся: каучук, полиэтилен, полистирол,  к деструктивным – целлюлоза и различного рода второпласты.

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К МАТЕРИАЛАМ ЭРДУ

-Высокая прочность.

-Жаропрочность – это свойство материала сохранять свои прочностные

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Ответы на экзаменационные билеты
Размер файла:
180 Kb
Скачали:
0