Испытания на действие повышенной температуры окружающей среды

Страницы работы

Фрагмент текста работы

сигнальное устройство для подачи сигналов о достижении заданной температуры,

Ø программное и исполнительное устройства.

o  Возможны три основных типа CAP температуры воздуха в камере:

Ø при установке контрольного термопреобразователя (т.е. чувствительного элемента ЧЭ) для измерения температуры воздуха в камере после теплообменника – замкнутая система регулирования (рисунок 2.6.6.а);

Ø при установке контрольного термопреобразователя в воздуховоде – разомкнутая система регулирования, так как изменение температуры в камере не вызывает изменений в управляющем устройстве (рисунок 2.6.6.б);

Ø при установке двух контрольных термопреобразователей в местах соответствующих указанным в рассмотренных выше системах комбинированная система с последующим алгебраическим суммированием воздействии (рисунок 2.6.6.в).

В некоторых современных камерах такая контрольно–измерительная система с регулированием включает в себя микро-ЭВМ.

2.6.3. Средства измерения температуры среды испытательной камеры

Температура газа (воздуха) в испытательных камерах измеряется с помощью термоизмерительных преобразователей (т.е. датчиков температуры) которые обычно называют термопреобразователями или термометрами. Она характеризует как качественную, так и количественную сторону процесса теплообмена. Непосредственно измерить температуру воздуха нельзя, но можно определить ее значение по однозначному изменению некоторых физических параметров тела. Такими параметрами, зависящими от температуры, являются, например, объем, длина, электрическое сопротивление, термоэлектродвижущая сила, энергетическая яркость излучения и др.

Термопреобразователи предназначены для выработки сигнала в форме, удобной для восприятия наблюдателем, автоматической обработки, передачи и использования в автоматических системах управления.

Термопреобразователи классифицируются по ряду признаков.

1. По физическому явлению, положенному в основу принципа действия, различают:

Ø термометры расширения,

Ø термометры сопротивления,

Ø термоэлектрические термометры,

Ø пирометры и т.д.

2. По связи с объектом измерения термопреобразователи могут быть контактными и бесконтактными.

3. По классу точности термопреобразователи определяются пределами допустимых основных и дополнительных погрешностей, а также другими влияющими на точность измерения свойствами, значения которых устанавливаются специальными стандартами.

4. По инерционности различают три группы термопреобразователей (См. таблицу 2.6.1.) характеризуемые различными значениями показателя тепловой инерции.

Показателем тепловой инерции Подпись: Таблица 2.6.1.Тепловая инерционность термопреобразователей
Тип термопреобразователя	Показатель тепловой инерции
	большой	средней	малой
Электрические сопротивления	4 мин	1 мин 20 с	9 с
Термоэлектрические сопротивления	3…5 мин	< 1 мин	<40 с

называют время, необходимое для того, чтобы при внесении термопреобразователя в среду с постоянной температурой, разность температуры среды и любой точки термопреобразователя составила 0,37 температуры, которую имела среда в момент наступления регулярного теплового режима. Показатель тепловой инерции термопреобразователя зависит от физического явления положенного в основу его принципа действия и определяется при коэффициенте

Похожие материалы

Информация о работе