Испытания, их роль, место и значение в процессе разработки и производства технических систем и обеспечения их качества. Классификация испытаний

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Материалы лекций №№ 1.1. и 1.2.

Испытания, их роль, место и значение в процессе разработки и производства технических систем и обеспечения их качества. Классификация испытаний.

*****

Некоторые основные понятия и термины курса лекций (Введение.). Система и ее элементы. Сложная техническая система. Основные понятия испытаний и контроля. Место и значение испытаний в процессе разработки технических систем и обеспечения их качества. Связь понятий надежности и эффективности сложных технических систем. Классификация испытаний по основным признакам видов. (Классификация испытаний по виду воздействия внешних факторов. Классификация испытаний по назначению или по цели проведения. Классификация испытаний по условиям и месту проведения. Классификация испытаний по принципу осуществления. Классификация испытании по продолжительности воздействия и значениям воздействующих нагрузок. Классификация испытаний по степени или результату воздействия. Классификация испытаний по определяемым характеристикам. Классификация испытаний по стадиям жизненного цикла.).

*****

Некоторые основные понятия и термины курса лекций (Введение.).

Результат развития человеческого общества (то, что мы называем цивилизацией) таков, что везде, как в быту, так и на производстве, нас окружает большое количество различных материальных объектов искусственного происхождения. В повседневной жизни мы часто называем их "вещами". Приводить примеры таких объектов вряд ли целесообразно, но давайте задумаемся, что же все эти объекты объединяет? Таких признаков можно назвать достаточно много, но в плане изучаемого Вами курса, важно выделить некоторые. Прежде всего - это назначение. Каждый такой объект необходим для удовлетворения какой-то потребности отдельного человека, части общества или общества в целом, т.е. объект имеет какое-то функциональное назначение.

Далее. Любой объект является результатом, как говорится, "овеществленного человеческого труда", каких-то природных ресурсов и, наконец, какого-то объема человеческих знаний. По-другому, каждый такой объект имеет свою стоимость. Ну а если объект обошелся нам в какие-то затраты, то мы хотим, чтобы свое функциональное назначение он выполнял хорошо и служил подольше.

Здесь опять-таки можно долго перечислять факторы, определяющие интересующие нас свойство объекта. Но мы выделим только два: это грамотное техническое решение проблемы создания объекта и, не менее грамотное, осуществление его производства. Об этапах создания любого объекта мы поговорим чуть позже, а сейчас немного отвлечемся на производство.

Если мы хотим, что бы интересующий нас объект работал хорошо и служил долго, то в процессе его производства необходим контроль совокупности его характеристик, которую обычно определяют термином "качество" т.е. нужен "контроль качества".

Кстати о понятиях и терминах. Кто-то сказал, что "основой любой теории является совокупность основных понятий и определений. Раскрывая связь между ними, истолковывая и объясняя исследуемые явления, разрабатывая методы активного воздействия на них, теория становится высшей формой научных знаний в какой-то определенной области действительности".

В курсе лекций достаточно большое время будет посвящено всяческой терминологии, тут деваться некуда – необходимо правильно понимать друг друга и любую документацию или литературные источники с которыми придется иметь дело.

Вернемся к разговору о контроле качества, но для начала поговорим о таком свойстве природы как "изменчивость".

Изменчивость — свойство, присущее природе, и, следовательно, оно присуще также и всей производимой продукции. Двух совершенно одинаковых предметов не существует, хотя разница между ними может быть настолько небольшой, что ее нельзя обнаружить невооруженным глазом. Для того чтобы можно было установить степень изменения свойств того или иного продукта, изготовители или потребители продукта часто устанавливают некоторые нормы, при соблюдении которых качество продукта считается удовлетворительным. Эти нормы (стандарты) определяют обычно не только желаемые свойства продукта, но и верхний и нижний

Похожие материалы

Информация о работе