Отказы и эфективность технических систем. Методы оценки эфективности технических систем

Страницы работы

30 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Материалы лекций №№ 1.3. и 1.4.

Отказы и эфективность технических систем. Методы оценки эфективности технических систем.

*****

Проблема оценки качества технических систем. Математические модели процессов возникновения отказов при функционировании систем. Эффективность функционирования объекта. Связь понятий надежности и эффективности сложных технических систем. Применение экспертных методов при расчете условной эффективности. Метод последовательных предпочтений. Метод парных сравнений.

Приложение 1. Некоторые понятия и определения, характеризующие надежность и качество функционирования объекта.: Надежность и качество функционирования объекта. Виды надежности. Отказы. Эффективность функционирования объекта. Количественные показатели надежности и эффективности.

Приложение 2. Характеристики случайных величин и событий.: Случайные события. Потоки случайных событий. Случайные величины и их характеристики. Законы распределения случайных величин.

*****

1.3-4.1. Проблема оценки качества технических систем

Как уже отмечалось, целью испытаний системы может являться оценка ее качества. При этом различают ее статические и динамические характеристики, т. е. показатели качества самой системы как объекта производства и показатели качества процесса ее функционирования, характеризующего степень приспособленности системы для решения поставленной перед ней задачи, для достижения цели операции, реализуемой этой системой. Качество процесса функционирования системы (ПФС) принято называть ее эффективностью. Таким образом, эффективность системы — это эффективность ПФС. Применительно к самой системе можно говорить лишь о ее потенциальной эффективности, определяемой ее собственным качеством и реализуемой лишь в некоторых конкретных условиях.

Приведем краткую формулировку общей задачи оценки качества объектов произвольной природы.

Каждый исследуемый (испытываемый) объект обладает совокупностью (множеством) свойств, определяющих качество объекта применительно к его назначению. При этом свойства объекта, не связанные с его назначением, считаются не влияющими на его качество. Каждое из свойств объекта может быть описано количественно с помощью некоторой переменной, значение которой и характеризует его качество относительно этого свойства. Эта переменная называется показателем свойства объекта. Качество объекта относительно его назначения характеризуется значениями совокупности показателей свойств, необходимых для достижения стоящей перед ним задачи. Эта совокупность называется показателем качества объекта, т. е. в общем случае показатель качества объекта — это вектор, компонентами которого являются показатели его свойств.

В частном случае, когда применительно к назначению объекта существенным является лишь одно его свойство, показатель качества содержит лишь одну компоненту, т. е. оказывается скаляром.

Каждое из свойств объекта определяется множеством других его свойств, и, следовательно, каждый показатель свойства, а также и показатель качества, может быть представлен в виде функции других показателей свойств. В этом случае он называется обобщенным.

В принципе объект может иметь несколько назначений и по всем обладать различным уровнем качества.

Обобщенные абсолютные показатели свойств объекта, не зависящие (либо считающиеся таковыми) от условий, в которых он функционирует, используются при разработке его внутренней структуры и называются тактико-техническими показателями (характеристиками ТТХ).

Показатели качества объекта составляются из числа абсолютных или относительных показателей его свойств и делятся на два класса:

Похожие материалы

Информация о работе