Виды испытаний на воздействие внешних факторов и способы их проведения

Страницы работы

Фрагмент текста работы

факторов внешней среды, так и от воздействия внутренних факторов объекта зависящих от режима его функционирования.

К внешним факторам можно отнести: температуру, влажность, освещенность, электромагнитные и корпускулярные потоки, магнитное поле и т. д. и т. п. Таким образом, аргументами функции Si  может быть любая совокупность вышеуказанных факторов Si = Si(t, T; H; I; W;…).

Ко внутренним факторам объекта можно отнести все факторы определяющие режим его работы, т. е. для электрических устройств это может быть напряжение питания, его вид (постоянное, переменное, импульсное). Для переменного напряжения питания важным является его частота, для импульсного питания – длительность импульсов и скважность, а так же вид и характер нагрузки. Для механических устройств – вид входного механического усилия, т. е. частота вращения, вид функции входного усилия во времени (непрерывное вращение, импульсное и т. п.), величина перегрузки и ее характеристики. Т. е. имеются в виду те параметры входного воздействия, изменение которых может изменять режим работы устройства и тем или иным образом форсирует, как работу объекта, так и процессы изменения его характеристик надежности, например, изменяет (сокращает) время работы до отказа.

Из вышеизложенного следует, что внешние факторы изменяют условия функционирования устройства, а внутренние – режим его работы. Понятно, что это разделение достаточно условно. Иногда очень трудно выделить влияние одного отдельно взятого фактора. Так же понятно, что большое количество как внешних, так и внутренних факторов приводит к превращению зависимости Sв целое семейство зависимостей. Особенно в том случае, если невозможно построить точную математическую модель объекта, и данные об изменении интересующего нас параметра могут быть получены только экспериментальным путем.

Исходя из вышеизложенного можно сказать, что внешние факторы обеспечивают либо нормальные, либо, в большей или меньшей степени, экстремальные условия эксплуатации устройства, а внутренние – либо нормальный, либо форсированный режим его функционирования.

Понятно, что можно получить четыре комбинации этих условий. Соответственно получится четыре варианта условий при проведении испытаний:

1.  Нормальные внешние условия – нормальный режим функционирования устройства;

2.  Экстремальные внешние условия – нормальный режим функционирования устройства;

3.  Нормальные внешние условия – экстремальный режим функционирования устройства;

4.  Экстремальные внешние условия – экстремальный режим функционирования устройства.

Сочетание нормальные внешние условия – нормальный режим функционирования устройства используется наиболее часто, это основное сочетание условий для проведения контроля и т. п.

Три остальные сочетания могут применяться для ускорения и форсирования испытаний, при этом понятно, что наиболее интенсивный износ компонентов

Похожие материалы

Информация о работе