Регулирование изменением параметров вентилей (Регулирование тиристорами.) Постоянная составляющая напряжения и коэффициент пульсаций при регулировании

Страницы работы

Фрагмент текста работы

использованием двухбазового диода (однопереходного транзистора) приведена на рисунке 2.1.20.е. Эта схема проста, работает устойчиво при температурах от  - 60 до +150 °С и, если вместо резистора R1 включить трансформатор с несколькими вторичными обмотками, то можно управлять несколькими тиристорами.

Работает схема следующим образом. При возрастании напряжения сети во время положительного полупериода через сопротивление R начинает заряжаться конденсатор С. Напряжение на участке эмиттер - база 1 (э - б1) составляет величину ηuБ1,Б2 (где uБ1,Б2 - мгновенная величина межбазового напряжения, η для разных образцов двухбазовых диодов ДД примерно равна от 0,5 до 0,75). Ток через резисторы R2 и R1 очень мал, так как сопротивление межбазового участка б1 - б2 гбб составляет примерно 5…10 кОм. Когда uС достигает величины

                                       (2.1.14.)

где UД - напряжение включения ДД. ДД откроется (момент t1 на рисунке 2.1.20.ж) и его выходное сопротивление (на участке э — б1) резко упадет: дифференциальное сопротивление гД составит всего 5…40 Ом (вместо большой величины обратного сопротивления запертого р-n - перехода). При этом конденсатор С разрядится через сопротивление гД + R1, представляющее небольшую величину. Падение напряжения на резисторе R1, равное напряжению управления uУ, быстро возрастает до большой величины и в момент t1 тиристор откроется. При этом падение напряжения на нем скачком упадет до uПР (порядка одного вольта). Ток разряда конденсатора С, а вместе с ним и напряжение uУ будут иметь импульсный характер. ДД будет открыт, пока напряжение uС не упадет до величины порядка двух вольт, после чего переход э — б1 запрется.

Если бы ДД питался от источника постоянного тока, то возникла бы необходимость в принудительной синхронизации точки t1 и периода следования Т управляющих импульсов с частотой сети переменного тока.

Для защиты схемы управления от ложных включений тиристора при переходных процессах в сети переменного тока включен конденсатор С.

Важно стабилизировать величину напряжения UЭ,max так, чтобы она не зависела от температуры окружающей среды

Для управления мощными тиристорами блоки генератора импульсов и фазовращателя выполняют раздельными. Оба блока усложнены, но зато обеспечивают легкую настройку и регулировку и дают на выходе мощные управляющие импульсы с необходимыми параметрами.


Существует несколько принципов построения таких систем управления, которые разнятся своими фазосдвигающими (фазовращающими) устройствами. Для всех этих систем применяют одну и ту же структурную схему генератора импульсов. Различают методы управления: «вертикальный» с импульсными трансформаторами, с мостовыми фазосдвигающими устройствами, с однополупериодными магнитными усилителями и с одноканальным управлением.  Ниже рассмотрен т. н. «вертикальный» метод управления, применяемый в тиристорных стабилизированных выпрямителях для питания дуговых устройств.

На рисунке 2.1.21.а. приведена структурная схема фазовращателя. Сигнал управления приходит на входное устройство, где он усиливается и ограничивается, а затем поступает на узел сравнения в виде постоянного напряжения. На последний поступает также напряжение от генератора переменного напряжения, синхронизированное с сетью переменного тока

Похожие материалы

Информация о работе