отношения связывают между собой не посторонних людей, а, как правило, близких родственников.
Семейное право имеет не только свой предмет, но и свой метод правового регулирования. Метод правового регулирования – это совокупность приемов и способов, с помощью которых нормы данной отрасли права воздействуют на соответствующие общественные отношения. В семейном праве в основном применяется императивный метод, то есть нормы семейного права имеют, как правило, обязательный характер. Вместе с тем с принятием семейного кодекса РФ можно отметить появление в семейном праве диспозитивных норм, дающих возможность участникам семейных отношений отступать от обязательных правил. Речь, прежде всего, идет о брачных договорах, предоставляющих супругам большую свободу в решении вопросов, связанных с правом собственности на имущество, нажитое во время брака.
2. Под принципами семейного права понимаются основополагающие начала, содержащиеся в нормах семейного права. Они определяют сущность всей системы семейного права и отражают его наиболее важные свойства. Принципы семейного права четко выражены в статье 1 Семейного кодекса РФ. К ним относятся: защита семьи, материнства, отцовства и детства государством; добровольность вступления в брак; равенство прав супругов в семье; запрет ограничения прав граждан при вступлении в брак и в семейных отношениях по признакам расы, национальной и религиозной принадлежности и т.д.; принцип моногамии и некоторые другие принципы.
К числу важнейших принципов семейного права относится принцип защиты семьи материнства и детства государством. Данный принцип предполагает всемерную материальную, идеологическую и правовую поддержку институтов брака и семьи, направленную на создание благоприятных условий для их образования и развития. В практическом плане указанный принцип реализуется путем создания родильных домов, детских садов, выплаты пособий по случаю рождения ребенка, предоставления пособий и льгот одиноким матерям и т.д.
Принцип добровольности вступления в брак заключается в том, что волеизъявление лиц, вступающих в брак, должно быть свободным от принуждения или давления со стороны других лиц, в том числе родителей или других родственников. Необходимо отметить, что этот принцип не всегда находит свое применение на практике. В отдельных регионах РФ существуют традиции вступления в брак исключительно по воле родителей.
Принцип равенства прав супругов в семье основан на конституционном принципе равноправия всех граждан, независимо от социального, семейного или имущественного положения, расовой, религиозной или национальной принадлежности и т.д. Из этого конституционного принципа происходит и другой принцип семейного права - запрет ограничения прав граждан при вступлении в брак и в семейных отношениях по признакам расы, религиозной принадлежности и т.д.
Принцип моногамии заключается в том, что гражданин может одновременно состоять только в одном зарегистрированном браке.
3. В юридическом смысле слова семья – это круг лиц, связанных правами
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.