Поиск наиболее экономически эффективных путей по организации использования рабочей силы на предприятии

Страницы работы

Фрагмент текста работы

тенденция снижения численности работников основного производства ( ежегодно на 19,5 %) и как следствие сокращение объема производства валовой продукции на 20,2 % в год. Так как производство валовой продукции снижалось быстрее численности работников (на 1,1% в год), то это вызвало ряд негативных последствий.[2 ,c.26]. В частности это было хорошо видно на примере снижения числа работников на сельскохозяйственных предприятиях и увеличением их в ЛПХ, так как это, по сути, был единственный источник выживания на селе.

За последние годы численность занятого населения уменьшилась на 14,5%, с одновременным снижением доли постоянных работников и увеличением сезонных.

В Алтайском крае так же наблюдается негативные последствия отрицательного сальдо приема и выбытия работников на крупных и средних сельскохозяйственных предприятиях края. За 2006г. на предприятия было принято 40 тыс. человек, выбыло по разным причинам 47 тыс. человек. Таким образом, выбывших было на 24% больше вновь принятых (в 1999 году эта цифра была 7,8 %), то есть наблюдается усиление текучести кадров [9 ,с.17].

К тому же на селе прослеживается явное снижение заработной платы, особенно после 1998 г. Доля в затратах отведенная на заработную плату сократилась с 1994 г. по 2006 г. на 13 %, в структуре ВВП с 28,4 % до 12 % соответственно. Работодатели стремятся сэкономить на оплате труда. Как следствие в 2006 году реальная заработная плата в сельском хозяйстве составила 62,4 % от 1994 г. При наличии к тому же дифференсации зарплаты по отраслям и регионам (так в Тюменской области заработная плата в 14 раз больше, чем в Алтайском крае) вызывает активный отток работников из сельского хозяйства в другие cсферы народного хозяйства [16, с. 98].

Актуальным остается вопрос привлечения молодежи в данную сферу. Как показывает статистика доля работников в возрасте до 20 лет сократилась на 1,9% , в возрасте от 20 до 29 лет – на 10,2%, а в возрасте с 40 до 59 лет увеличилась на 8,4%.

Это объясняется непривлекательностью сельскохозяйственной сферы народного хозяйства.

В свою очередь развитие НТП в сельском хозяйстве вызвало освобождение рабочей силы вследствие индустриализации производства. Произошло изменение состава работников; сокращается численность занятых физическим трудом при увеличении доли специалистов. Таким образом, доля работников с высшим образованием с 1994 по 2006 г. увеличилась на 852 тыс. человек.

Использование рабочей силы, кроме того, связано с особенностями сельского хозяйства:

1.  Эффективность труда в большей мере зависит не от его интенсивности, а от природно-климатических условий, плодородия почв и т.д. Эта особенность влияет на мотивацию труда и требует внедрение иных стимулов по повышению производительности труда.

2.  На производстве необходимо широкое внедрение процессов автоматизации и комплексной механизации.

3.  Большая часть работ проводится в природных условиях. Это требует внесение дополнительных затрат на спец. обувь, спецодежду и т.д., а также на больничные листы (работники аграрных профессий болеют чаще по сравнению с другими отраслями) и на стимулирование для привлечения работников.

4.  Большинство сельхозпредприятий ограничивает возможности выбора работников границами одного населенного пункта, в котором проживает 1-2 тысячи человек. Это непосредственно влияет на качество подготовки работников и качество труда.

5.  Работы по производству продукции на предприятиях и в ЛПХ совпадают по времени. Это также влияет на производительность труда работников [18, с. 109].

6.  Сезонность в потребности рабочей силы. Это связанно с несовпадением производственного и рабочего периода, в основном

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Экономика
Тип:
Курсовые работы
Размер файла:
418 Kb
Скачали:
0