Современный микрорельеф в ленточных борах довольно сложный. Основной фон микрорельефа состовляют повышенные бугристо- грядовые массивы, ориентированные, как и сама лента бора, с северо-востока на юго-запад. Они в виде островов или лент возвышаются на 2-7 м. В некоторых местах степные равнинные участки заходят в глубь леса, прорезая массивы бугров и образуя равнины с массой форм микропонижений, занятых солонцами и солончаками.
Почвообразующие породы в районе ленточных боров представлены моренными отложениями. Под лесом залегают мелко- и среднезернистые пески, чередующиеся с мелкой галькой.
Почвы, окружающих бор степей, по своему генетическому признаку относятся к темно и светло- каштановым почвам ковыльной степи, частично к южным черноземам.
На участках, примыкающих к бору, почвы степи постепенно переходят в пески, где почвообразовательный процесс протекает под влиянием леса и степи.
В самих борах в основном формируются боровые дерново-подзолистые слабо гумусированные песчаные почвы.
В зависимости от рельефа на территории лесхоза выделяется несколько разновидностей почвы.
Скрытоподзолистые, очень сухие песчаные почвы приурочены к вершинам высоких бугров и верхним частям их склонов. Задернение здесь отсутствует, почвы бедные гумусом. На них произрастают сосновые низкополнотные и низкобонитетные насаждения.
Слабо - среднеоподзоленные песчаные слабо задернелые сухие и свежие почвы приурочены к вершинам пологих невысоких дюн, их склонам и ровным приподнятым местам. На них произрастают боровые сосновые насаждения III-IV классов бонитета.
Дерново-средне- и сильно оподзоленные влажные и свежие песчаные почвы занимают впадины и пониженные места среди дюнных всхолмлений на приозерных террасах и являются переходными к черноземам. Данные почвы богаты гумусом, гумусовый горизонт достаточно мощный. Дерново-подзолистые почвы самые распространенные в лесхозе. На них произрастают сосновые насаждения I-III классов бонитета.
Подзолисто- глеевые супесчаные влажные почвы занимают незначительную территорию и формируются в глубоких западинах и рпиозерных котловинах с близким залеганием грунтовых вод. В условиях лесхоза на данных почвах обычно произрастают осиновые и березовые насаждения.
Торфянисто-глеевые и торфянисто-болотные, иногда осолоделые или солончаково-осолоделые почвы встречаются в более глубоких западинах, в условиях постоянного подпора и выхода на поверхность грунтовых вод. Эти почвы распространены отдельными вкраплениями.
Почвы ленточных боров характеризуются хорошей влагоемкостью и высокой теплопроводностью благодаря своему механическому составу.
Из почв пристепной части бора наиболее распространены каштановые лугово- степные. По сравнению с боровыми дерново-подзолистыми почвами они более гумусированы и на них произрастают сосновые древостои с примесью березы и осины.
Более пониженные открытые участки с близким залеганием грунтовых вод заняты солонцеватыми и солончаковыми почвами, солонцами.
Земли под гослесополосой представлены в основном средне мощными малогумусными черноземами, слабо солонцеватыми, местами в комплексе с солонцами, а также темно-каштановыми и лугово-каштановыми слабо солонцеватыми почвами.
1.4. Гидрография и гидрологические условия
Кулундинская низменность относится к бессточной области, за исключением временных водотоков и речек Кормиха и Волчиха.
На территории лесничества имеется сеть соленых и горько-соленых озер (концентрация соли 8-20%). Пресноводные озера встречаются редко.
Наиболее крупными озерами являются: Большое Жирное, Лебяжье, Угловое, Большое Горькое, Малое Горькое, Душное, Шалашное, Долгое, Чермяжье, Молоково и др.
Уровень грунтовых вод резко колеблется по годам и зависит от климатических условий. Грунтовые воды залегают на глубине 0,6-0,7 м, а на высоких элементах рельефа от 10 до 15 метров. В котловинах грунтовые воды выходят на поверхность. Основная часть расхода грунтовых вод приходится на физическое испарение и на транспирацию.
В большинстве своем почвы лесничества свежие(50,8%). На долю избыточного увлажнения приходится 2,9 % земель.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.