Характеристика природных условий и лесного фонда Баевского лесничества

Страницы работы

Фрагмент текста работы

насаждений с преобладанием хозяйственно-ценных пород увеличился на 3,7 % (хвойные) и на 10.8 % с преобладанием березы, учитывая, что в ковочной части лесхоза береза является хозяйственно-ценной и целевой породой.

Распределение насаждений по классам возраста неравномерное, что, в свою очередь, наложило отпечаток на распределение их по возрастным группам. В настоящее время в лесном фонде преобладают средневозрастные насаждения, которые занимают 78.4 % покрытых лесом земель при недостатке спелых и переспелых насаждений составляющих всего 3,1 %, а также молодняков, занимающих 3,2 % покрытых лесом земель. За истекший ревизионный период средний возраст насаждений изменился с 47 лет до 56 лет, что обусловлено, с одной стороны, - старением насаждений на 10 лет, с другой - омоложением части древостоев, в результате вырубки спелых и замены их молодыми.

Насаждения основных лесообразующих пород характеризуются 2,1 классом бонитета. Средний бонитет отличается от оптимального по условиям местопроизрастания в сторону снижения на 0,1 класса и за ревизионный период изменился на 0,I3. Наличие на площади 232,5 га низкобонитетных насаждений не следует рассматривать как отрицательное явление в хозяйственной деятельности, а как исторически сложившиеся насаждения на бедных засоленных и чрезмерно увлажненных почвах.

Средняя полнота насаждений - 0,66 близка к нормальной и изменилась за ревизионный период на 0,02 в сторону увеличения.

Насаждения с полнотой 0,3-0,4 произрастают на площади 1658 га и представляют собой потенциальный фонд реконструкции. Наличие низкополнотных насаждений обусловлено следующими факторами: в сосновой хозсекции это, в основном, лесные культуры неудовлетворительного состояния ревизионного периода и старших возрастов в березовой и осиновой хозсекциях, это изреженные насаждения с культурами под пологом, 2-м ярусом. Изменение среднего запаса на 1 га лесопокрытых земель с 132 м3 до 149 м3 обусловлено естественным приростом насаждений, а также увеличением средней полноты с 0,64 до 0,66 Площадь спелых насаждений, по сравнению о данными предыдущего лесоустройства, сократилась на 1146 га, или на 56,4 %.

Основными причинами изменения площади и запасов спелых насаждений являются: изменение возраста рубки щи переводе лесов лесничества в категорию «Особо ценные лесные массивы», а также вырубки спелой части насаждений при добровольно-выборочных рубках.

Изменение среднего запаса спелых на I га с 189 м3 до 201 м3 произошло за счет увеличения площади этих насаждений с большой полнотой и естественного прироста.

Снижение показателей среднего и текущего изменения запасов на I га лесопокрытых земель объясняется общим старением насаждений, средний

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Дипломы, ГОСы
Размер файла:
225 Kb
Скачали:
0