Понятие собственности: правовой и экономический аспекты отношений собственности

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Контрольная работа №1 по дисциплине

экономическая теория

Преподаватель:                                              Т.А. Яковлева

Студентка:                                                      А.С. Варнакова                          

Группа:                                                            3МО5Д-2

1.  Понятие собственности: правовой и экономический аспекты отношений собственности.

Собственность характеризуется как определённые материальные ценности. Собственность рассматривается как имущество, как совокупность материальных и нематериальных активов хозяйствующих субъектов экономики.

Материальные  активы представлены разнообразным имуществом граждан и всеми ценностями, находящимися на балансе предприятий, организаций, административных структур. К нематериальным активам относятся интеллектуальная, промышленная собственность, ценные бумаги и средства на счетах. Интеллектуальная собственность охватывает объекты авторского и изобретательского права в области производства, науки, культуры и искусства. Промышленная собственность – это права на изобретения, товарные знаки и промышленные образцы.

Собственность представляет собой совокупность отношений между субъектами экономики по поводу перераспределения имущественных прав. Субъект собственности  - активная сторона отношений собственности, имеющая возможность  обладания объектом собственности и практической реализации права собственности. Объект собственности – это то, по поводу чего возникают отношения: предметы природы, информация, имущество, духовные индивидуальные ценности, целиком или в какой-то степени принадлежащие субъекту.

Собственность необходимо различать по юридическим, или правовым, и экономическим аспектам. В российском законодательстве юридические правомочия определены по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом. «Триада» прав стала результатом работы юридической мысли. В Росси впервые была закреплена в своде законов Российской империи, созданном М.М. Спиранским, а оттуда перекочевала в современное законодательство.

Владение – исходная форма собственности, возможность реального обладания объектом. Владелец обладает правом, но не осуществляет его, а делегирует полномочия распорядительства своей собственностью управляющим, сохраняет при этом за собой право получения доходов от собственности.

Пользование означает применение объекта собственности в соответствии с его назначением и по умолчанию и желанию пользователя. Владение и пользование собственностью могут соединяться в руках одного субъекта или быть разделённым между различными субъектами. Последнее означает, что пользоваться вещью можно, не будучи её собственником. Или можно быть собственником и не пользоваться объектом собственности, передав это право другому субъекту.

Распоряжение даёт субъекту в рамках закона возможность определять дальнейшую юридическую судьбу имущества: дарить продавать.

Форм ограниченного распоряжения собственностью, называемые правом хозяйственного ведения или правом оперативного управления, предусмотрены Гражданским кодексом РФ.

Экономический доход к содержанию собственности имеет некоторые отличия от юридического подхода. Основные черты экономического содержания собственности:

*  собственность – это не вещь и не отношение людей к вещам, а социально - экономические отношения между людьми, которые могут

Похожие материалы

Информация о работе