Защита населения и хозяйственных объектов в чрезвычайных ситуациях, радиационная безопасность

Страницы работы

7 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

военного времени неразрывно связана с защитой рабочих, служащих и населения от воздействия стихийных бедствий, производственных аварий и катастроф, поражающих факторов современных средств массового уничтожения; с повышением устойчивости инженерно – технического комплекса объекта к указанным факторам. Воздействие поражающих факторов чрезвычайных ситуаций на объект при ограниченной степени устойчивости объекта к ним приводит к повреждениям и разрушениям отдельных его элементов, поражению производственного персонала, снижению выпускаемой продукции и другим последствиям. Для защиты рабочих и служащих объекта, населения планируется, и проводятся в комплексе три основных способа защиты:

1)  укрытие населения в защитных сооружениях;

2)  организация и проведение эвакуационных мероприятий;

3)  использование населением средств индивидуальной и медицинской защиты.

Повышение устойчивости инженерно – технического комплекса объекта предусматривает проведение комплекса организационных, инженерно – технических мероприятий, направленных на предотвращение возможных потерь и разрушений в условиях воздействия чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени. Требования к повышению устойчивости изложены в соответствующих нормативных документах (СНИП, ЧТУ и др.) издаваемых в отраслях производства. Одним из важнейших направлений в повышении устойчивости работы объектов и систем является строгий учет инженерно – технических требований еще при их проектировании и строительстве.

В данном разделе рассматриваются вопросы чрезвычайных ситуаций техногенного характера:

5.1 Чрезвычайные ситуации техногенного характера

5.1.1 чрезвычайные ситуации вызванные выбросами СДЯВ

Сильнодействующие ядовитые вещества (СДЯВ) –  химические вещества, которые предназначаются для применения в хозяйственных целях и обладают токсичностью, способной вызвать массовое поражение людей, животных, растений (хлор, аммиак, сероводород, окислы азота). Во внешнюю среду СДЯВ поступают при разрушении мест их хранения, в результате аварий на предприятиях.

Техногенные чрезвычайные ситуации, вызванные выбросами СДЯВ, можно классифицировать на:

·  возникшие от стихийных сил природы;

·  возникшие от действий человека.

По размерам ущерба их подразделяют на:

а) крупные;

б) значительные.

По времени совершения они могут происходить:

а) днем;

б) ночью.

По продолжительности ликвидации последствий могут быть:

а) длительные;

б) средние;

в) кратковременные.

5.1.2 Зоны и очаги химического заражения

Зона химического заражения образуется на определенной территории после применения противником химического оружия или крупной аварии с выбросом СДЯВ, в результате которой отравляющими веществами заражаются местность, посевы, сооружения, техника, люди, животные и т. д.

Она включает территорию, которая подвергается непосредственному воздействию ОВ или СДЯВ, также местность, на которую распространяется облако зараженного воздуха с поражающей концентрацией.

Размер очага химического поражения определяется химической разведкой и зависит от способа применения или вида аварии с выбросами СДЯВ

Похожие материалы

Информация о работе