Дезинфекционные средства гигиенические требования к учреждениям и организациям, занимающимся дезинфекционной деятельностью (Санитарные правила и нормы)

Страницы работы

Фрагмент текста работы

категорически запрещено хранение личных вещей, пищевых продуктов, присутствие посторонних лиц, прием пищи, курение.

7.1.13. Дезинфекционные предприятия, учреждения и подразделения (дезстанции, дезотделы и др. структуры) независимо от ведомственной принадлежности и формы собственности, при организации и проведении дезинфекционных мероприятий должны руководствоваться требованиями, регламентированными "Правилами по охране труда работников дезинфекционного дела и по содержанию дезинфекционных станций, дезинфекционных отделов, отделений профилактической дезинфекции санитарно-эпидемиологических станций, отдельных дезинфекционных установок" МЗ СССР N 1963-79 от 09.02.79 г.


.2. ПРОВЕДЕНИЕ ДЕЗИНФЕКЦИИ, СТЕРИЛИЗАЦИИ ДЕЗИНСЕКЦИИ, ДЕРАТИЗАЦИИ

7.2.1. ДЕЗИНФЕКЦИЯ

7.2.1.1. Дезинфекция включает работы по обеззараживанию помещений, оборудования, мебели, транспорта, посуды, белья, игрушек, изделий медицинского назначения, предметов ухода за больными, пищевых продуктов, выделений, остатков пищи, технологического оборудования по переработке сырья и продуктов, санитарно-технического оборудования, посуды из-под выделений, одежды, обуви, книг, постельных принадлежностей, питьевых и сточных вод и т.д.

7.2.1.2. Обеззараживание объектов с учетом их особенностей следует проводить путем:

- орошения дезинфицирующим раствором поверхностей помещений, оборудования, мебели, транспорта;

- направленного нанесения на поверхности аэрозолей дезинфицирующих растворов с помощью распылителей, обеспечивающих преимущественно мелкокапельное распыление жидкости;

- обработки аэрозолями дезинфицирующих средств объемным методом гермитичных помещений (боксы, транспорт и т.д.);

- протирания поверхностей ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором: мебели, оборудования, игрушек, изделий медицинского назначения, предметов ухода за больными, пищевых продуктов и т.д.;

-погружения в дезинфицирующий раствор: посуды, белья, игрушек, изделий медицинского назначения, предметов ухода за больными, пищевых продуктов и т.д.;

-обработки сухим дезинфицирующим препаратом или концентрированными их растворами выделений, остатков пищи, трупов, мусоросборников, почвы и т.д.;

-обработки паровоздушной смесью, паром, пароформалиновой смесью, горячим воздухом в камерах одежды, обуви, постельных принадлежностей, мягких игрушек и т.д.;

- облучения ультрафиолетовыми лучами воздуха, поверхностей.

7.2.1.3. В качестве дезинфицирующих средств следует использовать механические (фильтрование), физические (высокая температура, ультрафиолетовое облучение, ионизирующие излучения и т.д.) и химические средства из различных групп: галоидсодержащие, кислородсодержащие, альдегиды, фенолсодержащие, поверхностноактивные, гуанидины, кислоты, щелочи.

7.2.2. СТЕРИЛИЗАЦИЯ

7.2.2.1. Стерилизация включает работы по предстерилизационной очистке, упаковке и стерилизации изделий медицинского назначения.

7.2.2.2. Предстерилизационная очистка должна обеспечивать удаление с изделий медицинского назначения загрязнений различной природы ( кровь, слизь, гной, секреты, остатки лекарственных средств и др.).

7.2.2.3. Предстерилизационная очистка осуществляется: ручным способом путем предварительного ополаскивания изделий под проточной водой, замачивания (кипячения) в моющем растворе, мойки каждого изделия в моющем растворе, ополаскивания в проточной, а затем в дистилированной воде и сушки горячим воздухом

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Эпидемиология
Тип:
Практика
Размер файла:
160 Kb
Скачали:
0