Эпидемиология антропонозов с контактным механизмом передачи. Эпидемиология чесотки

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Чесотка (scabies) - заразное паразитарное заболевание, вызываемое чесоточным зуднем Sarcoptes scabiei, внутрикожным паразитом.

Клещи по своей природе являются кровососущими эктопаразитами. Однако многие из них питаются не кровью, а чешуйками, роговыми массами поверхностных слоев кожи человека и животных. Известно более 20 видов чесоточного клеща. Разнообразие вариаций объясняется тем, что клещ паразитирует на огромном числе видов млекопитающих и существует в непрерывном адаптационном процессе. Поэтому виды клещей подразделяют на эндопаразитическую, или антропофильную (обитающую на человеке), и эктопаразитическую, или зооантропофильную (паразитирующую как на животных, так и на человеке), разновидности.

Представители рода Sarcoptes в настоящее время известны как паразиты более 40 видов животных-хозяев, принадлежащих к 17 семействам 7 отрядов млекопитающихся. На человеке паразитирует номинальный подвид Sarcoptes scabiei scabiei ( или собственно).

Заболевание, вызываемое у человека чесоточным зуднем Sarcoptes scabiei, в медицине как нозологическую единицу называют чесоткой - scabies - по видовому названию возбудителя. В современной отечественной ветеринарии термин "чесотка не употребляют", а заболевания вызываемые клещами Sarcoptes, называют саркоптозом по родовому названию возбудителя.

Среди паразитарных дерматозов чесотка занимает особое место. Ее возбудитель - чесоточный клещ - высокоспециализированный паразит со сложным жизненным циклом, в значительной мере определяющим особенности эпидемиологии, а также направленность профилактических мероприятий.

Большую часть жизни клещи проводят в толще кожи. Самка прогрызает ходы в эпидермисе, питается им и по мере продвижения откладывает яйца. В коже происходит и послезародышевое развитие - метаморфоз от личинки до взрослых клещей. Однако при расселении по телу человека, а также при заражении других людей клещи на определенных стадиях развития в каждом индивидуальном цикле выходят на поверхность кожи и активно передвигаются по ней в поисках новых мест внедрения. В связи с этим, хотя в строении и развитии чесоточных клещей преобладают приспособления к внутрикожному эндопаразитизму, они сочетаются с признаками накожного эктопаразитизма.

Продолжительность жизни самки в коже достигает 2 месяцев. За это время, продвигаясь в коже, самка откладывает в чесоточном ходе до 50 яиц. Из яиц через 6 дней появляются личинки, которые через 14-15 дней формируются в половозрелых клещей, живущих 2-2,5 месяца. Самцы после копуляции погибают.

Наиболее благоприятными местами обитания клещей, помимо кожи человека, являются естественные (шерстяные, хлопчатобумажные, шелковые) ткани, а также домовая пыль и изделия из дерева. Самка клеща, извлеченная из чесоточного хода, сохраняет жизнеспособность от 5 до 15 дней.

2. Источники и пути заражения.

Для понимания эпидемиологии чесотки важно отчетливо представлять источники, пути, условия заражения и осуществляющие его стадии жизненного цикла возбудителя. Вопрос об инвазивности стадий развития чесоточного клеща трактуется в литературе по разному. Большинство авторов считают, что заражение происходит в основном оплодотворенными самками.

Изучение жизненного цикла чесоточного клеща показало, что на коже больных в свободном активном состоянии присутствуют молодые, не клавшие яйца самки, самцы и личинки. Основной инвазионной стадией при чесотке является самка, не успевшая внедриться в кожу больного. После того как самка начала проделывать ход, она на поверхность кожи не выходит.  Прямым доказательством заражения самками являлись случаи (Соколова

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Эпидемиология
Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
79 Kb
Скачали:
0