Х-сцепленная агаммаглобулинемия (анализ гена btk)

Страницы работы

5 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Х-СЦЕПЛЕННАЯ АГАММАГЛОБУЛИНЕМИЯ (АНАЛИЗ ГЕНА btk)

Агаммаглобулинемия (agammaglobulinaemia; а- + гаммаглобулины + греч. haima кровь; син.: гипогаммаглобулинемия, синдром дефицита антител) — общее название группы болезней, характеризующихся отсутствием или резким снижением уровня иммуноглобулинов в сыворотке крови.

По классификации агаммаглобулинемия относится к первичным имуннодифецитам с недостаточностью гуморального иммунитета

Первый случай отсутствия гамма-глобулинов у мальчика с рецидивирующими гнойными инфекциями был описан американским врачом О. Bruton в 1952 г. Заболевание оказалось наследственным, а изучение типа наследования показало, что оно сцеплено с Х-хромосомой. Впоследствии заболевание получило название "болезнь Брутона", или "Х-сцепленная агаммагло-булинемия" (X-linked agammaglobulinemia — XLA). Это первый иммунодефицит из описанных у человека и животных.

Обзор отдельных наблюдений, а также клинический анализ, проведенный за последующие 40 лет в довольно больших группах пациентов, показали, что заболевают в основном мальчики в раннем возрасте; клинически отмечаются бактериальные, но не вирусные, инфекции, среди которых доминируют пиогенные инфекции ЛОР-органов (75%), в основном средний отит (59%); заболевания легких (65%), главным образом пневмонии (56%); желудочно-кишечные расстройства (35%), в большинстве случаев диарея(32%). Всего более чем у 90% больных наблюдаются эти симптомы, чаще в сочетании. Остальные симптомы, а именно — пиодермия, артриты, сепсис, менингит, нейтропения, отмечаются несколько реже (по данным анализа, 96 больных). При врачебном осмотре пациентов выявляются мелкие малочисленные лимфоузлы, отмечается отсутствие или гипоплазия миндалин, других лимфоидных органов, что обусловлено отсутствием В-клеток и В-зон в терминальных центрах. При лабораторно-клиническом анализе крови констатируется практически полное отсутствие В-лимфоцитов в периферической крови (обычно менее 1% при норме 5— 15%), а малая популяция клеток В-линии имеет очевидные признаки незрелости. Вместе с тем исследование костного мозга выявляет наличие про- и пре-В-клеток, хотя их соотношение сдвинуто в сторону менее зрелых клеток В-линии. Таким образом, дефект иммунной системы заключается в блоке созревания В-лимфоцитов главным образом на уровне трансформации пре-В-клетки в зрелый В-лимфоцит (рис. 1).

В 1993 г. двумя независимыми группами исследователей был картирован ген новой, ранее неизвестной цитоплазматической тирозинкиназы, повреждения, в структуре которого приводят к развитию XLA. Ген лежит в длинном плече Х-хромосомы в районе Xq21.3—22 и назван, как и его продукт, btk (брутоновская, или В-клеточная, тирозинкиназа). Он состоит из 19 экзонов, кодирующих 5 доменов белка, мутации в каждом из которых приводят к развитию XLA (рис. 2). Большинство из них представляют собой точечные мутации, приводящие к сдвигу рамки считывания, аминокислотным заменам или преждевременным стоп-кодонам, что нарушает структуру белка. Молекулярно-генетические методы, позволяющие выявлять подобные мутации, способствуют проведению пренатальной, доклинической, а также дифференцированной диагностики и определению носительства мутаций в гетерозиготном состоянии у женщин.

Методика исследований.

Обследовано 6 мальчиков с клинико-лабораторным диагнозом Х-сцепленной агаммаглобулинемии и 10 членов их семей первой степени родства по материнской линии. Клиническая характеристика больных приведена в табл.1.

Материалом для исследования служила геномная ДНК, выделенная из венозной крови по методу, описанному в работе, с небольшими изменениями. Нами использованы метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) и метод анализа конформационного

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
49 Kb
Скачали:
0