Патогенетические основы метаболического синдрома как состояния высокого риска атеросклеротических заболеваний

Страницы работы

Фрагмент текста работы

свидетельствует об инсулинорезистентности и характерна для больных с метаболическим синдромом.

Клэмп - метод является наиболее адекватным способом определения инсулинорезистентности. При клэмп-методе в вену вводят одновременно растворы глюкозы и инсулина и динамически определяют уровень глюкозы в крови пациента. При этом вводится постоянное количество инсулина, а количество вводимой глюкозы варьируют для поддержания определенного (нормального) уровня глюкозы крови. Скорость введения глюкозы прямо отражает биологическую эффективность инсулина. Однако выполнение этого метода возможно лишь в соответственно оснащенных клиниках.

Мы провели определение чувствительности и специфичности выявления полного метаболического синдрома (сочетания АГ, АО, ГЛП и НТГ или гиперинсулинемии) у больных АГ с помощью двух тестов - определения отношения глюкоза/инсулин как натощак, по Caro (16), так и через 2 часа после нагрузки глюкозой [17, 18], поскольку в это время и уровень глюкозы, и уровень инсулина должны приблизиться к исходному. Было показано, что чувствительность теста натощак составила только 42%, а специфичность была высока 84%. В то же время чувствительность теста через 2 часа после нагрузки глюкозой оказалась значительно выше - 77%, тогда как специфичность - ниже - 47%. При применении обоих тестов инсулинрезистентности общая правильность диагностики наличия или отсутствия у больных АГ "полного" метаболического синдрома была высока и составила 85%.

В группе пациентов с сочетанием АГ, АО, ДЛП и НТГ ("полный" метаболический синдром) инсулинорезистентность, согласно двойному тесту глюкоза/инсулин <6,0, была выявлена у 86% больных. А в группе, где АГ сочеталась с абдоминальным ожирением, независимо от наличия ГЛП, двойной тест инсулинорезистентности был положительным также у большинства - у 75% больных. Это подтверждает положение о том, что уже при наличии сочетания АГ с ожирением по абдоминальному типу, можно говорить в большинстве случаев о проявлениях скрытой инсулинорезистентности, даже если тест на толерантность к глюкозе еще не выявил нарушений. Это заключение имеет большую практическую значимость, так как в России на уровне первичного здравоохранения определение уровня инсулина крови не входит в число обязательных анализов. В то же время врач часто встречается с сочетанием АГ и избыточной массы тела. Так, в наших исследованиях [18,19] более чем у половины мужчин с АГ была обнаружена избыточная масса тела с абдоминальным типом отложения жира, а именно индекс массы тела больше 25 кг/м2 и отношение окружности талии к окружности бедер более 0,90.

О целесообразности выделения лиц с сочетанием 2-3 компонентов метаболического синдрома с точки зрения профилактики сердечно-сосудистых заболеваний говорит и тот факт, что среди случайных выборок из популяций они встречаются гораздо чаще, чем лица с "полным" метаболическим синдромом [12]. Обязательное использование более строгих клинических критериев инсулинорезистентности (только НТГ и гиперинсулинемия) при диагностике кластера факторов метаболического синдрома приведет к уходу из поля зрения врачей-терапевтов, кардиологов и эндокринологов большинства лиц с неполными его проявлениями, но имеющих высокий риск развития атеросклеротических заболеваний и ИНСД в связи со скрытой инсулинорезистентностью.

В подтверждение этого положения приведем результаты расчета

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Статьи
Размер файла:
68 Kb
Скачали:
0