Реальное применение КА в ходе ведения боевых действий имело и имеет место (Вооруженные конфликты в районе Фолклендских островов, в Персидском заливе, война в Афганистане, в Чечне, при бомбардировке Югославии и т. д.). И сегодня становится ясно, что полноценное ведение боевых действий сегодня становится невозможным без использования КСр.
О масштабах использования КСр в обеспечении боевой деятельности говорит и тот факт, что по изменению характера деятельности КА США (например изменение орбиты) наши специалисты заранее предупреждали командование о возможном возобновлении боевых действий против Ирана, о подготовке операции на Балканах.
В зависимости от назначения КА их облик и конструктивное исполнение могут существенно отличаться. Так, в частности, КА, предназначенные для ведения радиотехнической разведки, обладают большими значениями массовых и геометрических характеристик, оснащены сложным комплексом специального бортового оборудования и имеют крупногабаритную антенну, разворачиваемую непосредственно на стационарной орбите (mКА = 3800 кг, dА = 100 м). В то же время имеют место прогнозы применения так называемых ударных КА, которые обладают малыми значениями массовых и геометрических характеристик, не имеют на борту сложного комплекса специального оборудования. Конструктивно они выполнены компактно с мощной двигательной установкой.
Облик автоматических КА достаточно разнообразен. Автоматические КА выполняются в широком диапазоне габаритных и массовых характеристик от ‘КА-карликов’, имеющих массу в единицы или десятки кг, до ‘КА-гигантов‘ массой, исчисляемой десятками тонн (для концепции «БК» разрабатывались КА перехватчики массой 46 кг, а для КА системы контроля космического пространства типа СТСС – 18 – 20 т). Достаточно разнообразны и их конструктивно-компоновочные схемы.
Однако, невзирая на подобное многообразие, существуют общие закономерности, на основании которых формируется состав и облик КА, они определяются наличием следующих условий:
Условия функционирования КА
- особенности условий космического полета – вакуум, невесомость, радиация, перепад температур и т. п.;
- особенности условий совместного полета с РН – перегрузки, вибрация, акустическое воздействие и т. п.;
- необходимость использования для управления КА, наряду с бортовыми средствами управления, канала связи с Землей;
- особенности динамики орбитального полета, который в основном происходит под действием сил тяготения и реактивных сил;
- наличие активного противодействия противника.
Указанные факторы можно считать общими для всех автоматических КА независимо от их назначения.
Условия космического полета требуют введения в состав КА средств, обеспечивающих надежную защиту аппаратуры от воздействия вакуума, радиации, микрометеоритов, последствий антропогенной деятельности, создания системы обеспечения теплового режима КА, обеспечивающей нормальное функционирование всех его элементов. Условия полета, как правило, не накладывают серьезных ограничений на внешние обводы большинства КА и не требуют придания им обтекаемой аэродинамической формы, характерной для атмосферных летательных аппаратов, что, в основном, и объясняет многообразие ККС КА.
Для управления полетом КА должен иметь в своем составе комплекс средств управления, обеспечивающий автономный режим полета КА, при котором управление осуществляется только бортовыми системами, и режим с использованием радиоуправления с Земли с помощью радиотехнического комплекса КА, при котором предусматривается обмен информацией между КА и наземным комплексом управления.
Особенностью динамики орбитального полета является то, что для осуществления маневров по изменению положения центра масс КА (изменение и коррекция параметров орбиты) и положение КА относительно центра масс (повороты, ориентация и стабилизация), КА должен иметь реактивную двигательную установку.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.