Ленинградский ордена красного знамени механический завод
Поршневой затвор для гильзового заряжания.
Краткое описание.
Учебное пособие для студентов.
Составил Доцент Николаев Г.Ф.
Утвердил профессор Жуков И.И.
Ленинград 1974 г.
Методические указания.
При изучении затвора необходимо использовать следующие материалы:
Прежде, чем приступить к изучению затвора, необходимо ознакомиться с содержанием лекций по разделу “Затворы”.
Следует знать требования, предъявляемые к затвору, назначение и функционирование его механизмов, классификацию и терминологию.
На основании общих требований, предъявляемым к затворам, ознакомиться с наличием и расположением его отдельных механизмов в данной конструкции (на макете и плакатах). После этого приступить к изучению устройства и действия отдельных механизмов затвора.
По окончании изучения отдельных механизмов следует рассмотреть их взаимодействие и взаимосвязь с другими узлами и механизмами орудия, например, казенником, стволом, противооткатными устройствами.
Особо обратить внимание как в данном затворе конструктивно обеспечены общие требования, предъявляемые к затворам.
ПРИМЕЧАНИЕ: Данная конструкция поршневого затвора для гильзового заряжания является типичной для ряда полевых артиллерийских орудий. С некоторыми изменениями отдельных механизмов затвора такая конструкция применялась и применяется, например, в 122 мм пушке обр. 1931-1937 годах, 122 мм гаубице обр. 1938 года, 152 мм гаубице обр. 1948 года, 76 мм полковой пушки обр. 1948 года и др.
Устройство затвора.
В соответствии с назначением и действием затвор состоит из следующих механизмов и устройств:
- запирающего
- открывания – закрывания
- стреляющего, ударного
- выбрасывающего
- предохранительного
Вспомогательных:
1) облегчение заряжания
2) удержания гильзы
При раздельно-гильзовом заряжании снаряд высылается в канал ствола с помощью ручного досыльника, заряд досылается в камору вручную.
Диапазон углов возвышения ствола равен от -8 до + 65 градусов. Вызывает необходимость иметь в затворе вспомогательные механизмы и устройства, удерживающие как снаряд и заряд от выпадения из ствола при больших углах возвышения, так и фиксацию затвора в открытом положении.
Надежность соединения ствола с противооткатными устройствами в боевом положении контролируется стопором механизма взаимной замкнутости затвора с противооткатными устройствами.
При ненадежном соединении ствола со штоками противооткатных устройств затвор открыть нельзя, а, следовательно, невозможно заряжание и производство выстрела.
Запирающее устройство и механизм открывания-закрывания.
Состоит из:
Поршня (16), рамы (1), рукоятки (6) с ручкой, стопора (22), рукоятки и гребенки (21) со стопором (32).
Передняя часть поршня (16) называется зеркалом.
Боковая поверхность поршня разделена на четыре равных сектора, из которых два гладких и два нарезных. Нарезные сектора по размерам и нарезки соответствуют нарезным секторам поршневого гнезда механизма.
Гладкие сектора поршня обработаны по дугам окружности, центром которой является ось рукоятки затвора.
Оси канала ствола и затворного гнезда казенника смещены одна относительно другой. Это сделано с целью обеспечения равномерной загрузки нарезных секторов получающих сложное криволинейное очертание.
Гнездо (и) в поршне предназначено для стопора механизма взаимной замкнутости. На широкой части дугового прилива сделаны зубья (е) для сцепления с зубьями гребенки.
При вполне довернутом поршне узкая часть прилива (гребень, ж) выходит из-под бородки трубки ударника, не препятствуя продвижению трубки вперед при взведении ударника. При недовернутом поршне гребень (ж) находится под бородкой трубки ударника и препятствует продвижению трубки вперед. Следовательно, нельзя произвести выстрел при недовернутом поршне.
Этим обеспечивается требование невозможности производства выстрела при не вполне закрытом затворе.
Центральное гнездо поршня имеет левую винтовую нарезку для навинчивания поршня на натрубок рамы. В дне гнезда, на 6мм ниже оси вращения поршня, имеется отверстие для выхода бойка ударника. Осевое совмещение этого отверстия и бойка ударника возможно только при вполне довернутом поршне.
Рама (1) затвора ухом шарнирно соединяется с проушинами на казеннике при помощи оси (58) рукоятки. Паз в отверстие уха рамы позволяет оси рукоятки свободно поворачиваться на 90 градусов, не вызывая вращения рамы.
На боковой поверхности уха рамы имеется гнездо для вкладыша (59) выбрасывателя.
Вкладыш (59) служит для удара по отростку выбрасывателя при экстракции гильзы (в конце открывания затвора).
Эксцентрический желобок поворачивает выбрасыватель в первоначальное положение при закрывании затвора.
Патрубок рамы снаружи имеет левую винтовую нарезку для навинчивания поршня, а внутри - канал для стреляющего механизма.
Ось наружной поверхности патрубка совпадает с осью поршневого гнезда, а ось внутреннего канала патрубка – с осью канала ствола.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.