Одновременно вращение от вала червяка через цилиндрические шестерни 30 и 96 передаётся дистанционному барабану 94. Вращение дистанционного барабана вызовет перемещение указателя 42 вдоль планки 40. Отсчёт устанавливаемого угла прицеливания в делениях прицела производится по одной из шкал дистанционного барабана против риски указателя 42.
Механизм углов места цели. Служит установки углов места цели на прицеле. Он состоит из: червяка 48, разрезного червячного сектора 11, маховичка 44, кольцо 45 со шкалой “тысячных”, пластинки 79 со шкалой грубого отсчёта, указателя 80 с ограничителем поворота червячного сектора и продольного уровня 7.
Червяк 48 закреплён в верхнем отверстии корпуса механизма углов места цели гайкой 50. Осевой люфт червяка выбирается пружиной 49. К червяку жёстко прикреплён маховичок 44. Между бортиком червяка и маховичком зажато кольцо 45, поверхность которого разделена на 100 равных частей. Каждое десятое деление обозначено цифрами от 0 до 90. Цена деления соответствует одному делению угломера (0-01). Кольцо на нулевом отсчёте фиксируется западанием клиновидного выступа указателя 80 в канавку на внутренней поверхности. На указателе 80 нанесена риска, против которой снимается отсчёт угла в “тысячных”.
На ось 8, закреплённую в боковом отверстии корпуса механизма, надет разрезной червячный сектор 11 и свободно поворачивающийся на ней. Он состоит из двух половин, между которыми размещена пружина 10 кручения, разводящая их, тем самым выбирая мёртвый ход в зацеплении разрезного сектора с червяком. От осевого смещения разрезной червячный сектор закреплён болтом 13. Вращение червячного сектора ограничивается двумя штифтами на его широкой половине. В крайних положения этого сектора штифты упираются в ограничитель на указателе, закреплённом винтами на корпусе механизма углов места цели. Пластинка 79 грубого отсчёта углов места цели закреплена на основании разрезного червячного сектора. Деления шкалы обозначены цифрами от 28 до 34. Цена деления 1-00 (или 100 малых делений угломера). Для отсчёта углов по этой шкале служит риска на указателях 82 и 80, нулевое положение по шкале грубого отсчёта соответствует 30-00.
В отверстиях ушек (д) помещена оправа с загипсованной в ней стеклянной ампулой. Ампула заполнена спиртом или эфиром с небольшим пузырьком воздуха. Длина пузырька при температуре 20˚ равна 8 мм. На стекле ампулы вытравлены рисунки. При горизонтальном положении ампулы пузырёк воздуха находится между средними рисками. Оправа с ампулой может регулироваться четырьмя винтами, а от осевых перемещений удерживается ввинченным в ушки (д) пробками. Оправа закрывается поворачивающейся крышкой.
Действие механизма углов места и цели. При вращении маховика 44 вращается червяк, перемещая зацепленный с ним разрезной червячный сектор 11, вследствие чего изменяет положение ось уровня 7. Устанавливаемый угол места цели отсчитывается по шкалам пластинки 79 и кольца 45 против рисок указателей 80 и 82.
3.4. Механизм поперечного качания.
Предназначен для установки прицела в вертикальное положение по поперечному уровню 53. Механизм винтового типа состоит из: разрезного (установочного) винта 23 с маховичком 25, маточной гайки 22, валика 21, пружины 24, вилки 18 и поперечного уровня 63.
Маточная гайка при помощи болтов шарнирно соединена с проушинами коробки прицела. Пружиной 24 выбирается мёртвый ход в винтовом соединении винта и матки. Через отверстие разрезного винта проходит валик 21, который шарнирно соединён с рычагом вилки 18 прицела. Рычаг запрессован на цилиндрический хвостовик вилки и от проворота удерживается коническим штифтом. Вилка 18 шарнирно соединена с коробкой 14 прицела.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.