Методические указания по изучению прицела ОП4М-45

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Из кабинета не выносить

Методические указания по изучению прицела ОП4М-45

К 122 мм. гаубице «ДЗОА» /2А18М/.

Учебное пособие для студентов

Составил: доцент, к.т.н.

                                                                               НиколаевГ.Ф.

Утвердил: Зав. кафедрой, доц., к.т.н.           

                                                                                      БеловА.В.

2002г.

НАЗНАЧЕНИЕ И ОСНОВНЫЕ ДАННЫЕ ПРИЦЕЛА ОП4М-45

Оптический телескопический прицел ОП4М-45 предназначен для наводки гаубицы при стрельбе прямой наводкой по подвижным и неподвижным целям.

Основные оптические  и конструктивные данные прицела.

Увеличение------------------------------------------------------------5,5

Поле зрения-----------------------------------------------------------11 гр.

Диаметр выходного зрачка---------------------------------------5,5 мм.

Удаление выходного зрачка от последней линзы окуляра--------------------------------------------------------24,5 мм.

Допустимая величина выверки прицела по направлению и высоте----------------------------------------+- 0-10

Пределы шкалы боковых поправок-----------------------------+- 0-22

Пределы шкалы корректур по дальности----------------- от 0 до 0-70

Масса прицела 5 кг, с укладочным ящиком 11 кг.

Устройство прицела

1.  Оптическая труба.

2.  Механизм углов прицеливания и механизм упреждений.

3.  Механизм выверки прицела по направлению и высоте.

4.  Окуляр с резиновым наглазником.

5.  Резиновый налобник.

6.  Светофильтр.

Оптическая труба. Оптическая труба 3 ввинчена в цилиндрическую часть корпуса 6. На цилиндрической части корпуса закреплена шпонка 33, фиксирующая положение прицела в кронштейне  люльки гаубицы. В трубе закреплены оптические детали: объектив 2, конденсор 4, и оборачивающие линзы 31,32. Объектив 2, состоящий из двух склеенных линз, дает в своей фокальной плоскости уменьшенное и обратное изображение. Конденсор 4 приближает к оптической оси лучи света. Оборачивающая система состоит из двух склеенных линз (по три в каждой) 31,32 и оборачивает изображение построенное объективом в прямое.

Механизм углов прицеливания. Механизм углов прицеливания состоит из: корпуса 6, каретки 9, с сеткой на плоскопараллельной пластинке 8, двух пружин, маховичка 27, гайки 26, каретки 30 с оправой 18 перекрестия нитей. Плоскопараллельная пластинка установлена в фокальной плоскости второй линзы 31 оборачивающей системы и окуляра 20.

Действие механизма углов прицеливания. При вращении маховика 27 вращается гайка 26, которая перемещает винт 29 вверх или вниз, поднимая или опуская свои Г- образным концом каретку 9 с плоскопараллельной стеклянной пластинкой 8. При перемещении каретки вниз угол прицеливания увеличивается, при перемещение вниз уменьшается. Ограничительные шайбы 28 сцеплены между собой выступами, имеющимися на их наружных поверхностях, ограничивают перемещение каретки в пределах шкал углов.

Механизм упреждений. Механизм упреждений 47 предназначен для введения углов упреждения путем перемещения сетки относительно вертикальной нити перекрестия. Устройство и действие механизма подобно устройству и действию механизма углов прицеливания.

Механизм выверки. Механизмы выверки предназначены для согласования нулевой линии прицеливания прицела с остью канала ствола. Механизм выверки по высоте размещен в верхней части корпуса 6, а механизм выверки по направлению- с правой стороны корпуса (если смотреть на прицел со стороны окуляра). Оба механизма устроены одинаково, поэтому ниже приводится описание только механизма выверки по высоте. Он состоит из корпуса 16, гайки 13 и винта 17. При вращении ключом гайки 13 в левую стороны винт17 будет опускаться, вывинчиваясь из гайки, и Г- образным концом будет перемещать каретку 30 вниз. При вращении гайки в правую сторону винт поднимается вместе с кареткой. Пружины 23 устраняют мертвый ход в соединении винта с гайкой.

Окуляр с резиновым наглазником. Окулярная часть состоит из крышки 21, окуляра 20 и наглазника 19. На окулярной части смонтирована каретка 30 с механизмом нитей.

В крышку ввинчена обойма с линзами шестилинзового окуляра, а  поверх крышки надет резиновый наглазник. Окуляр предназначен для рассматривания изображения, которое дает объектив, под большим углом (как через лупу), поэтому наблюдатель видит изображение предмета в увеличенном виде. Резиновый наглазник 19 предотвращает попадание в глаз наблюдающего боковых лучей света.

Резиновый налобник. Резиновый налобник 15 служит для удобства работы наводчика. Для совмещения плоскости выходного зрачка прицела со зрачком глаза наводчика, налобник может перемещаться вдоль оси прицела и фиксироваться защелкой.

Светофильтр. Светофильтр 1 устанавливается в трубе прицела перед объективом и применяется при наводке против солнца и по ярко освещенной цели.

Шкалы прицела. На стеклянной плоско- параллельной пластинке нанесены дистанционные и корректурные шкалы, шкалы боковой составляющей скорости, прицельный знак, дальномерная шкала и угольники для определения дальности прямого выстрела по целям высотой 1,5 и 2,7 м. В поле зрения прицела видна неподвижная горизонтальная нить (указатель) и вертикальная нить механизма введения боковых поправок. Дистанционные шкалы, расположенные в верхней части сетки, нанесены в соответствии с баллистикой гаубицы

Похожие материалы

Информация о работе