Балтийский Государственный Технический Университет им. Д.Ф.Устинова «Военмех»
кафедра Е1
Лабораторная работа по курсу:
«Испытания и экспериментальные исследования вооружения.
Калибр 140 мм».
Опытный танк «Объект 292»
Примерно в то же время, когда создавался советский «Объект 292», несколько стран Европы обсуждали возможность разработки нового орудия, единого для их танков. В качестве калибра рассматривались как привычные 120 мм, так и более солидные 140 мм. Примечательно, что результатом переговоров стал достаточно интересный подход к созданию новых пушек. Согласно подписанному США, Францией, Германией и Великобританией меморандуму, все страны могли разрабатывать собственные танковые пушки, но при этом оговаривался единые для всех параметры боеприпаса.
Кроме того, стандартизировались габариты казенной части ствола, некоторые нюансы конструкции каморы и параметры метательного заряда: давление в канале ствола и т.п. Иными словами, международное соглашение подразумевало разработку нескольких новых пушек, рассчитанных под единый стандартный выстрел. Первым стандартным боеприпасом стал бронебойный оперенный подкалиберный снаряд APFSDS.
В конце восьмидесятых планировалось, что новые пушки, создаваемые по программе FTMA (Future Main Tank Armament – «Основное оружие танка будущего»), станут основным вооружением танков стран НАТО. Первые такие танки должны были пойти в войска ориентировочно в начале XXI века. От США в создании новых пушек НАТО участвовали несколько компаний, в том числе Rockwell и Lockheed. В Великобритании аналогичная задача была возложена на Royal Ordnance Factory Nottingham и несколько смежных предприятий.
Францию и Германию в программе представляли GIAT Industries и Rheinmetall соответственно. В ходе исследовательских и конструкторских работ все фирмы-участницы изучали самые разные вопросы. Наибольшее внимание при этом получили проработки на тему установки новых 140-мм орудий на имеющиеся танки. К примеру, немецкий «Рейнметалл» пытался установить свое орудие на танк Leopard 2.
США, проект ATAC
Результатом работ американских инженеров стал комплекс ATAC (Advanced TAnk Cannon – «Перспективная танковая пушка»), состоявший из гладкоствольного орудия XM291, автомата заряжания XM91 и ряда сопутствующего оборудования. В перспективе этот комплекс планировалось установить на модернизированном танке M1 Abrams в ходе следующих работ по его улучшению. По этой причине для испытаний новой пушки был создан испытательный стенд CATT-B (Component Advanced Technology Test-Bed – «Испытательный стенд для проверки новых технологий и агрегатов»). CATT-B представлял собой значительно доработанное шасси танка M1A1 с новой подвеской, электроникой и т.п. До окончания работ над этим стендом пушку XM291 устанавливали на стационарный агрегат и на доработанную башню танка «Абрамс».
Орудие XM291 представляло собой гладкоствольную танковую пушку калибра 140 миллиметров с раздельно-гильзовым заряжанием. Ствол оснащался теплозащитным кожухом. С новым 140-мм раздельным выстрелом дульная энергия пушки XM291 примерно вдвое превышала аналогичный параметр 120-мм орудия M256, устанавливавшегося на новейшие американские танки. Одновременно с этим, благодаря применению оригинальной конструкции люльки и противооткатных устройств, удалось обеспечить солидную экономию веса. Пушка большего калибра была на 91 кг легче старой M256.
Для унификации с имеющимися танковыми орудиями XM291 оснастили съемным стволом, причем конструкция казенной части позволяла заменить 140-мм ствол на 120-мм с соответствующими техническими и тактическими последствиями. Таким образом, пушка XM291 при необходимости могла использовать как новые мощные боеприпасы, так и старые, имеющиеся в достаточном количестве.
Согласно принятым в НАТО нормам, боекомплект пушки планировалось размещать за пределами боевого отделения, в кормовой нише башни. Механизм XM91, созданный в Беннетской лаборатории сухопутных войск, имел возможность автоматического выбора нужного снаряда из боеукладки и подачи его к орудию. Для большей безопасности экипажа снаряд и гильза подавались к пушке через небольшую гильзу в броневой стенке между боевым отделением и укладкой. При этом в ходе досылания снаряд дополнительно прикрывался металлической шторкой. В ходе испытаний автомат заряжания XM91 показал неплохой темп работы – он обеспечивал до 12 выстрелов в минуту. В боеукладке, размер которой соответствовал кормовой башенной нише танка «Абрамс», можно было поместить до 22 выстрелов калибра 140 мм или 32-33 снарядов и гильз калибра 120 мм.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.