Зенитный артиллерийский комплекс (рис.4) - высокоэффективная техническая система, в которой все операции, начиная с поиска цели, ее сопровождение и поражение осуществляются, как правило, автоматически. Современные зенитные артиллерийские комплексы применяют для поражения самолетов, ракет и вертолетов на малых высотах (до 3-5 км).
1. Общее устройство артиллерийского орудия Артиллерийское орудие - мощная тепловая машина, предназначенная для метания снарядов в определенном направлении и с требуемой начальной скоростью поступательного и вращательного движения. Вращение снаряда относительно своей продольной оси обеспечивает устойчивое движение (не кувыркаясь) вперед головной частью на всей траектории полета. Преобразование химической энергии порохового заряда в кинетическую энергию движения снаряда происходит непосредственно в стволе орудия. В зависимости от назначения и типа орудия его устройство и внешний вид, устройство отдельных механизмов и агрегатов разнообразны. Однако, несмотря на различия, все ствольные орудия с откатом ствола устроены по единому принципу.
В самом общем случае орудие состоит из следующих основных частей (рис. 5):
· откатные части, включающие в себя ствол, казенник, затвор, дульный тормоз и подвижные элементы противооткатных устройств (ПОУ);
· качающаяся часть; в нее входят откатные части, люлька и расположенные на люльке механизм заряжания и прицельные приспособления;
· вращающаяся часть, включающая в себя качающуюся часть, а также уравновешивающий механизм, верхний станок, подъемный механизм и элементы поворотного механизма;
· нижний станок или неподвижное основание с ходовой частью и подрессориванием, выравнивающими и горизонтирующими устройствами, механизмом стабилизации.
В зависимости от типа орудия отдельные узлы и механизмы могут отсутствовать или заменяться другими.
Ствол с казенником и затворомсоставляет основную и характерную часть артиллерийского орудия.
Ствол (рис.6) представляет собой толстостенную трубу, надежно запираемую затвором с казенной (задней) части. В казенной части ствола располагается камора, в которой размещается пороховой заряд и запоясковая часть снаряда.
Внутренняя поверхность трубы называется каналом ствола. В результате практически мгновенного сгорания порохового заряда в замкнутом объеме, образуемом дном снаряда внутренней поверхностью ствола и дном затвора, давление пороховых газов достигает 400 мПа и более, а температура свыше 30000К. Эти газы, воздействуя на снаряд и затвор, сообщают снаряду и стволу поступательные движения в противоположные направления. Время движения снаряда по каналу ствола (время выстрела) составляет сотые доли секунды.
Казенник (рис.7), как правило, отдельная часть ствола, служит для размещения в нем затвора, запирающего канал ствола, и для соединения ствола с противооткатными устройствами.
Затвор (рис.8) может быть клинового или поршневого типа. Кроме запирания канала ствола механизмы затвора осуществляют производство выстрела и выбрасывание стреляной гильзы.
Для уменьшения действия силы отдачи во многих орудиях применяют дульный тормоз, который обычно навинчивается на дульную (переднюю) часть ствола.
Дульный тормоз, после того, как снаряд покинул ствол, препятствует свободному истечению пороховых газов из ствола вслед за снарядом, а значительную часть их отводит в стороны, тем самым существенно уменьшая энергию откатных частей.
Этому способствует и реактивная сила, создаваемая в некоторых дульных тормозах, при истечении газов в сторону, обратную движению снаряда.
Лафет орудиясостоит из тормоза отката и накатника, люльки, верхнего станка с механизмами вертикального наведения (ВН) и горизонтального наведения (ГН), уравновешивающего механизма, нижнего станка или неподвижного основания и прицельных устройств. В полевых орудиях нижний станок имеет откидные станины и ходовую часть с механизмами подрессоривания.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.