34)Октябрьская. В России еще предстояло выбрать и закрепить новую форму правления, стабилизировать положение в стране. После февраля партийная система России сдвинулась влево. Многие говорили, что Россия не готова к социализму. ЦК заявил о контрреволюционном характере Временного правительства. Ленин выдвинул тактику мирного перехода ко второму этапу революции. Важнейшим фактором, влиявшим на развитие событий в России, является деятельность Временного правительства. Власть на местах осуществляли исполнительные комитеты. Большевики сеяли иллюзии о возможном заключении мира, на деле хотели заменит вой мировую войной гражданской. Правительственный кризис совпал и подтолкнул взрыв недовольства солдатских и рабочих масс. Октябрьский переворот в Петрограде. Открыли Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. Переход власти ко 2 съезду советов, а на местах- к Советам рабочих. Съезд принял декрет о земле и декрет о мире. На съезде было утверждено временное крестьянское и рабочее правительство- Совет народных Комиссаров. Председателем правительства- Ленин.
35)гражданская. Соц., экон, полит кризисы, слабость власти, недовольство правительством- весна 18г. Начало гражданской войне в России положил октябрьский переворот. Военные действия на Дону, на Урале, под Петроградом. На Востоке восстал Чехословацкий корпус. В18 красные потеряли Казань, сложная ситуация на Восточном фронте (спас Троцкий). На юге Красная армия терпела поражения. Войска Колчака перешли в наступление, отбили у красных Уфу, Воткинск, Ижевск... В мае войска Деникина начали успешное наступление: захватили Харьков, Луганск.
Польские войска начали наступление и заняли Киев, на красные их отбросили. Важную роль в разгроме Белых сыграл недостаток его политического обеспечения. Гражданская война продемонстрировала огромное значение полит лозунгов, идеологии в сплоченности. Белое движение оставалось разнородным, объединенное целью борьбой с большевиками. Военный коммунизм представлял собой попытку сверхбыстрого перехода к коммунизму. В период военного ком-а было национализировано крупная, средняя и часть мелкой промышленности. Продразверстка, совхозы, инфляция, всеобщая трудовая повинность,
36)НЕП. Экономический и политический кризис, охвативший страну, заставлял руководство искать выход из него.
Х съезд РКП(б) в марте 1921 г. по докладу В.И. Ленина принял решение о замене продразверстки продналогом. Это положило начало новой экономической политики (нэп). 'Размер продналога был в 2 раза меньше по сравнению с продразверсткой. Наиболее бедная, малоприспособленная к труду часть крестьянства, являвшаяся опорой власти в деревне, и коллективные хозяйства от налога освобождались или получали существенные льготы. Наиболее трудоспособные, зажиточные слои сельского населения подвергались усиленному налогообложению.
В городах советская власть также предоставила некоторую экономическую свободу населению: была частично денационализирована мелкая промышленность, разрешена частная торговля. На место трудовых мобилизаций пришел свободный найм рабочей силы. Произошла перестройка управления экономикой. Была ослаблена централизация. Предприятия переводили на хозрасчет, они получили больше самостоятельности.
На базе нэпа в целом успешно проходило восстановление народного хозяйства. Восстанавливались старые предприятия, строились новые. Нэп рассматривался большевистским руководством страны как временное отступление, как уступка частному капиталу.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.