Советский союз был всегда в авангарде внешнеполитических предложений. Однако он также часто оказывался в числе тех, кто первым эти предложения не выполнял. Выдвигаемые новшества не всегда подкреплялись анализом возможности воплощения их в жизнь. Как только проект оказывался дорогостоящим или вызывал споры в кругу правящей партийной элиты Советского Союза, он попросту сворачивался. При этом считалось необязательным предупреждать об этом своих западных партнеров. Такой невзвешанный подход часто вызывал вполне справедливые нарекания и заставлял Запад задумываться о серьезности советских намерений.
На время брежневского правления приходится период, когда советская дипломатия путем неимоверных усилий добивалась военно-стратегического паритета с США.
Правильнее определять военно-стратегический паритет не как равенство вооружений, а как гарантированную достаточность сил для того, чтобы уничтожить агрессора, если тот вздумает посягнуть на СССР.
Необходимо рассеять один миф, введенный в свое время Л.И. Брежневым. Он говорил, что военно-стратегический паритет был установлен на рубеже 70-х годов. Правильным временем установления военно-стратегического паритета следует считать начало 60-х годов.
К началу 60-х годов кажущееся стратегическое несоответствие между СССР и США было на первый взгляд бесспорным: по оценкам бывшего министра обороны США Р. Макнамары, в 1962 году США превосходили СССР по ядерным боеголовкам в 17 раз. Однако для объективной оценки состояния дел нужно учесть, что советские ядерные силы к тому времени в основном базировались на ракетных носителях, по которым мы тогда имели явное превосходство.
Рассекреченные документы Пентагона показывают, что к тому времени в планах войны против СССР военные США надеялись, что общая эффективность советской противовоздушной обороны будет ниже, чем в годы в годы второй мировой войны. Однако при моделировании в 1957 году налетов на СССР руководство США с удивлением обнаружило, что общие потери американцев составит 55% имеющихся ВВС, т.е. будут катастрофически большими.
В случае войны с СССР авиацию США ждал бы еще больший разгром, ведь полеты на малой высоте были бы для нее гибельными.<…> В речи на XXII съезде КПСС Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского было сказано, что в СССР успешно решена проблема уничтожения ракет в полете, созданы войска противоракетной обороны.
Таким образом, несмотря на 17-кратное превосходство США в области стратегических ядерных вооружений, к началу 60-х годов Р. Макнамара имел все основания для печального вывода, что в случае удара по Советскому Союзу «десятки единиц его оружия уцелеют и будут запущены по Соединенным штатам». <…> Территория США была в то время фактически беззащитной перед советскими ракетами. Разработка американской системы противоракетной обороны (ПРО) «Сейфгард» была начата только в середине 60-х годов.
К началу 60-х годов у СССР была возможность ответным ударом уничтожить агрессора, что и составляет сущность военно-стратегического паритета.
Установление военно-стратегического паритета сыграло немалую роль в том, что были достигнуты соглашения о нераспространении ядерного оружия, мирном освоении космического пространства, был урегулирован военный конфликт во Вьетнаме. Хельсинское совещание 1975 г. По безопасности и сотрудничеству в Европе закрепило послевоенные границы и открыло путь для экономического, политического, культурного сотрудничества между Востоком и Западом.
Если в годы Брежнева отношения между капиталистическими и социалистическими странами приобретают все более миролюбивый характер, то социалистической системы, особенно в конце 60-х годов, они становятся достаточно напряженными. Между КНР и СССР проходит серия пограничных вооруженных конфликтов. В 1968 году положение осложняется вооруженным вмешательством стран ОВД в дела Чехословакии, где была осуществлена попытка демократического обновления государства.
В начале 70-х годов советская внешняя политика была на подъеме. Советский Союз заметно расширил сферу влияния в странах «третьего мира»: в Эфиопии, Сомали, Лаосе, Афганистане и других государствах утверждаются просоветские политические режимы. С 1971 года в рамках деятельности Совета Экономической Взаимопомощи, регулирующего хозяйственные отношения между европейскими социалистическими странами, реализуется программа комплексного сотрудничества, которая теснее привязывает экономику восточно-европейских стран к Советскому Союзу. В целях дальнейшего усиления своих позиций СССР в 1979 году осуществляет ввод войск в Афганистан, чем и наносит удар политике разрядки международной напряженности, вызвав возмущение большинства государств-членов ООН.
Начало 80-х годов приходит под знаком усиления противостояния в Европе и во всем мире. США размещают в Западной Европе ядерные ракеты и заявляют о начале работы над программой Стратегической оборонной инициативы (СОИ). СССР в ответ на это размещает на территории Восточной Европы ракеты нового поколения СС-20. После этого напряженность отношений продлилась до середины 80-х годов.
Список используемой литературы:
1. Т.И. Калашникова, Е.В. Ромащенко, И.Н. Смирнов «Справочник школьника» (2000 г.)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.