В апреле 1877 года Россия объявила Турции войну, и русская армия вскоре приступила к форсированию Дуная и вступила в Болгарию. Император Александр был вместе с армией. Довольно быстро русские вышли на всю линию Балкан, и на Балканском театре военных действий перед ними открылся путь к Константинополю. Одновременно русские силы (Кавказская армия) выступили против турок на Кавказском театре военных действий.
Но Турцию не удалось сломить с ходу: три неудачных штурма Плевны, затяжная наша оборона Шипкинского перевала, стратегическая оборона на Кавказе,- все это потребовало от русских солдат и офицеров больших жертв и героизма. Среди генералов той войны особенно известен был М.Д. Скобелев - отчаянный смельчак, лихой кавалерист. В ноябре 1877 года на Балканах была взята штурмом крепость Плевна, на Кавказе - крепость Карс. В конце 1877 года русские перешли через Балканский горный хребет и полностью освободили Болгарию. И вот они в Сан-Стефано - это предместье в 12 км. от Константинополя. Еще один бросок - и Константинополь наш.
Как встревожилась Англия! Лондон немедленно ввел свою эскадру в Мраморное море - английские военные корабли стояли на константинопольском рейде. В феврале 1878 года Турция была вынуждена подписать с Россией Сан-Стефанский мирный договор, исключительной выгодный России и союзникам России - Сербии, Черногории, Румынии и особенно - братьям-болгарам. Но западные державы не позволили закрепить победу: объединенными усилиями Европы, и прежде всего Австрии, Англии и Германии, военный успех России, оплаченный немалой кровью (200 тысяч убитых и раненых), был в значительной степени перечеркнут на Берлинском конгрессе - в ущерб южным славянам и самой России. И все же Россия вернула себе Южную Бессарабию и часть Армении и Грузии (крепость Карс, город Батум). Так закончилась русско-турецкая война 1877-1878 гг.
Другие наиболее яркие страницы внешнеполитической истории того времени: завершение завоевания Кавказа, дикой и могучей горной страны с 4-миллионным населением, имевшей для Российской империи колоссальное стратегическое значение, пленение вождя горцев Шамиля - имама Чечни и Дагестана (25 августа 1859 года), завершение в 1864 году Кавказской войны, поглотившей усилия двух поколений русских людей (с 1817 года).
Русское завоевание Средней Азии - Бухарского эмирата, Кокандского (Ферганская долина) и Хивинского ханств, туркменских племен (всего около 6 млн. населения), вступление в города: Чимкент, Ташкент (брали штурмом), Бухара, Самарканд, Коканд.
Укрепление позиций России на Дальнем Востоке. Прежде всего - в результате договоров с Китаем - разграничение русско-китайской границы по Амуру: грубо говоря, левый берег Амура - русские, правый - китайцы.
Ясной границы с Китаем до середине ХIХ века не было. Более того, устье Амура считалось белым пятном на мировой карте, и никто не знал, Сахалин - это остров или полуостров.
С тех времен расширяется русское присутствие в Приамурье и Приморье. Основываются Владивосток, Хабаровск. Население Дальнего Востока: 1867 год - около 500 тысяч чел., 1879 год - 600 тысяч, 1897 - до 1 млн. чел.
Что касается русско-японских отношений, то здесь долгое время камнем преткновения был Южный Сахалин. Но в 1875 году удалось найти соглашение - состоялся обмен территорий: весь Сахалин отходил к России, Курильские острова - к Японии.
Особая тема - Русская Америка. Здесь самый интересный сюжет - продажа Аляски. Идея продажи Аляски возникла еще во время Крымской войны, когда казалось, что эту богатую и обширную территорию (1,5 млн. кв. км.) может захватить Британия. В марте 1867 года в Вашингтоне был подписан договор о продаже Аляски (вместе с близлежащими Алеутскими островами) за сравнительно небольшую сумму - 7 млн. 200 тыс. долл.
Итак, именно при Александре произошло включение всех окраинных пространств Евразийской степи в единое государство. Когда-то подобного достигла Монгольская империя, теперь - Россия. Такого огромного и мощного государства в Евразии не было со времен Монгольской империи.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.