Постановлением ВЦИК в сентябре 1918 г. Советская республика объявлялась "единым военным лагерем". Все партийные, советские, общественные организации сосредоточились на мобилизации людских и материальных ресурсов для победы над врагом. В ноябре 1918 г. был создан Совет рабоче-крестьянской обороны под председательством В.И. Ленина. В июне 1919 г. все существовавшие тогда республики - Россия, Украина, Белоруссия, Литва, Латвия, Эстония - заключили военный союз, создав единое военное командование, объединив управление финансами, промышленностью, транспортом. Осенью 1919 г. Советы во фронтовых и прифронтовых районах были подчинены чрезвычайным органам - революционным комитетам.
Политика "военного коммунизма". После революции большевики не разрешали свободную торговлю хлебом, так как это противоречило их представлениям о бестоварной, нерыночной экономике. В условиях начавшейся гражданской войны экономические связи города и деревни были нарушены, город не мог дать деревне промышленные товары. Крестьяне стали придерживать хлеб. Весной 1918 г. в городах возникла катастрофическая ситуация с продовольствием. В ответ на это Советское правительство в период гражданской войны предприняло ряд временных, чрезвычайных, вынужденных экономических и административных мер, которые позднее получили название "военного коммунизма".
Политика "военного коммунизма" имела своей целью сконцентрировать в руках государства необходимые материальные, продовольственные и трудовые ресурсы для наиболее целесообразного использования в интересах обороны, для спасения населения от голода.
Основными элементами политики "военного коммунизма" были:
метод штурма в борьбе с капиталистическими элементами; почти полное вытеснение их из экономики;
объединение в руках государства почти всей промышленности, транспорта и других командных высот в экономике;
попытка быстрым способом перейти к социалистическим основам производства и распределения;
строжайшая централизация управления производством и распределением, лишение предприятий хозяйственной самостоятельности;
продразверстка, частично возмещаемая промышленными изделиями, как основной метод обеспечения потребностей государства в продовольствии и сырье;
государственная монополия на большинство промышленных изделий и продуктов сельского хозяйства;
замена торговли государственным распределением по классовому принципу;
принудительное объединение населения в кооперативы;
свертывание товарно-денежных отношений, натурализация хозяйственных связей и зарплаты на уравнительных началах;
всеобщая трудовая обязанность и трудовые мобилизации как форма привлечения к труду;
коммунистические формы распределения: бесплатная выдача населения продовольственных пайков, промышленных изделий, отмена платы за квартиры, топливо и т.д.
Переход к политике "военного коммунизма" начался с отказа от постепенности социалистических преобразований. Важнейшим элементом новой политики являлась продразверстка. Советская власть пыталась решить продовольственную проблему социалистическим путем, который включал три элемента: государственную монополию на хлеб и на все продукты питания; передачу дела снабжения из частных рук государству; учет и государственное распределение по классовому принципу.
Для решения поставленных задач большевики выдвинули лозунги: централизация продовольственного дела, объединение пролетариата, организация деревенской бедноты. Эти лозунги выразились в таких важнейших мероприятиях, как отправка в деревню рабочих продовольственных отрядов для борьбы за хлеб, за объединение деревенской бедноты, создание комитетов (комбеды).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.