Требования к производственному освещению. Принципы нормирования и расчета освещенности

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Требования к производственному освещению.

1.  Освещенность на рабочем месте должна соответствовать характеру зрительной работы: наивысшей точности, очень высокой, высокой, средней и малой. В соответствии со СН и П II-4-79 характер зрительной работы определяется следующими параметрами: объект различения (наименьший размер рассматриваемого объекта), фон и контраст объекта с фоном.

2.  Необходимо обеспечивать достаточно равномерное распределение яркости на рабочей поверхности, а также в пределах окружающего пространства. Это объясняется тем, что если поверхности отличаются по яркости, то при переводе взгляда, с одной на другую глаз вынужден переадаптироваться, что приводит к утомлению зрения.

3.  На рабочей поверхности должны отсутствовать резкие тени. Их наличие искажает формы и размеры объектов различения, что приводит к снижению производительности труда, смягчают тени применяя светильники со свето-рассеивающими молочными стенками.

4.  В поле зрения должна отсутствовать прямая и отраженная блесткость. Блесткость – повышенная яркость светящихся поверхностей, вызывающая нарушение зрительных функций (ослепленность), т.е. ухудшение видимости объектов.

5.  Величина освещенности должна быть постоянной во времени, т.к. колебания освещенности приводят к утомлению глаза. Пульсация освещенности в основном связана с особенностью работы газоразрядных ламп. Кп < 20%. Постоянство освещенности во времени достигается стабилизацией напряжения, применением специальных схем включения газоразрядных ламп.  

6.  Все элементы осветительных установок должны быть долговечными и электропожаровзрывобезопасными.

7.  Установка должна быть пустой, удобной в эксплуатации, отвечать требованиям технической эстетики.

3. Естественное освещение.  Нормирование.

Естественное освещение, как правило, предусматривается во всех помещениях с постоянным пребыванием людей. Допускается проектирование помещений без естественного света производственных помещений специально оговоренных санитарными нормами. Из общественных и вспомогательных зданий это: залы заседаний, выставок, хранилищ библиотек, архивов, некоторые санитарно-гигиенические помещения, коридоры, проходы, переходы и т.д.

Естественная освещенность в помещениях меняется в больших пределах, поэтому для помещений регламентируется не абсолютная величена, а относительная. Таким показателем (е) освещенности является коэффициент естественного освещения (КЕО)


         

е – КЕО в данной точке помещения, %;

Ев – освещенность в какой-либо точке внутри, лк;

Ен – горизонтальная освещенность на открытом месте, создаваемая диффузионным светом небосвода с наружи, лк. замеренная одновременно.                                        

Естественное освещение в помещениях регламентирует СН и П 23-05-95. В силу большого разнообразия условий естественного освещения на территории СССР при одном и том же значении КЕО в разных географических пунктах страны внутри помещений будут разные уровни освещенности. Для учета особенностей светового климата в разных районах территории СССР

Похожие материалы

Информация о работе