Примером экологической катастрофы, вызванной воинским конфликтом, есть события, которые происходили на территории Кувейта и близлежащих участков Персидского залива после операции «Буря в пустыни» в начале 1991 г. Отступая из Кувейта, Иракские оккупанты подорвали взрывчаткой свыше 500 нефтяных буровых скважин. Значительная их часть вспыхнула и горела на протяжении шести месяцев, отравляя вредными газами и сажей большую территорию. Из буровых скважин, которые не воспылались, нефть била фонтанами, образовывая большие озера и стекая в Персидский залив. Сюда же вылилось большое количество нефти из подорванных терминалов и танкеров. В результате нефтью было покрыто близко 1554 км2 поверхности моря, 450 км береговой полосы, где погибло большинство птиц, морских черепах, дюгоней и других животных. В огневых факелах ежесуточно сгорало 7,3 млн. л нефти, которая равняется объему нефти, которая ежедневно импортирует США. Тучи сажи от пожаров поднимались на высоту до 3 км и разносились ветрами далеко за границы Кувейта— черные дожди выпадали в Саудовской Аравии и Иране, черный снег — в Кашмире (за 2 000 км от Кувейта). Загрязненное нефтяной сажей воздуха вредно влияло на здоровье людей, так как задока содержала много канцерогенов. Эксперты установили, что эта катастрофа сопровождалась такими явлениями.
1. Тепловое загрязнение (86 млн. квт ежесуточно). Такая же количество тепла выделяется вследствие лесного пожара на площади 200 га.
2. Садока от горящей нефти — 12 000 т ежесуточно.
3. Углекислый газ — 1,9 млн. т ежесуточно (это составляет 2 % всего СО2, что выделяется в атмосферу Земли вследствие сжигания минерального топлива всеми странами мира).
4. СО2 — 20000 т ежесуточно (что составляет 57% количества 502, которая ежесуточно поступает из топок всех ТЕЦ США).
Вообще загрязнение окружающей среды во время этой катастрофы равнялась, по оценкам экспертов, 20 авариям танкера «Екссон Валдиз».
Другое загрязнение человеческого сознания — это бездумное, потребительское отношение к природе и ее богатств. Человек устроенная так, что часто мыслит лишь категориями сегодняшнего дня и руководствуется девизом «А мне так хочется!» За примерами далеко ходить не надо. Вспомните, что весенние крокусы, ландыша, фиалки давно уже стали редкостью в пригородных лесах, их занесен к Красной книге Украины. А кто не видел, как в толпе, которая выплескивается из электрички после весеннего в выходной день, кое-где да и мелькнет огромная варварская охапка этих редчайших, цветов. Это означает, что отдыхающие все-таки нашли и выдрали последние цветочки, которые через час завянут, а дети этих «любителей природы» будут любоваться в пригородном лесу разве что осотом и чертополохом.
За тысячелетие человеческой цивилизации великое множество видов животных и растений было бездумно уничтожено. Никакая, например климатическая, катастрофа не смогла бы так быстро истребить популяцию мамутов, как это сделали охотники палеолита. Расчеты ученых-биогеографов свидетельствуют, что в начале палеолита на территории европейской части бывшего СССР (часть России, Украина, Белоруссия) паслось около полмиллиона мамутов. Наши далекие пращуры быстро освоили метод охоты на этих гиганты с помощью ловчих ям. Люди палеолита, как считает П. Савко, просто развратились. Горы мяса и великое множество костей для изделий доставались им очень легко. Археологи, например, откопали вблизи с. Межиричи Черкасской области два палеолитических ярангоподобных жилья, каркасы которых было составлено из черепов и костей 130 мамутов. Темпы уничтожения мамутов были настолько интенсивными. что всего за тысячу лет они исчезли совсем.
После того, как не стало мамутов, люди были вынуждены охотиться на меньшего зверя — бизона, шерстистого носорога, гигантского оленя. Если же исчерпались и эти ресурсы, пришлось браться за ум: изобрести мотыгу, перейти от охоты на животных к их выращиванию в домашних условиях, то есть внедрить то, что через тысячи лет ученые назвали неолитической революцией.
А теперь посудите, не ли такой же логикой руководствуемся мы ныне, «осваивая» биологические ресурсы Мирового океана? Ведь мы действуем по принципу наших далеких палеолитических пращуров: сначала выбили китов, потом ценные виды рыб, а сегодня вылавливаем мойву, минтая, ставриду и т.п. Выращивание ценных видов морских животных и растений, так называемая марікультура — это жалкие крошки к мировому обеду. То есть мы отличаемся в этом вопросе от наших предков лишь тому, что бьем китов из пушек, а рыбу вылавливаем километровыми неводами.
Список используемой литературы:
1. «Основы общей экологии» Белявский С.Г.
2. «Сто великих катастроф» Ионина Н., Кубеев М. Москва/ Вече 1999г.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.