Эффективность системы на любом этапе развития повышается ее объединением с другой системой (или системами) в более сложную би- или полисистему;
Примечание. Для образования би- и полисистем в простейшем случае объединяют два и более элемента. В качестве объединяемых элементов могут быть вещества, поля, пары вещество-поле и целые веполи.
Стандарт 3-1-2.
Эффективность синтезированных би- и полисистем повышается развитием связей между элементами в системе.
Примечание. Развитие связей между элементами би- и полисистемы может идти как в направлении ужесточения, так и в направлении динамизации.
Стандарт 3-1-3.
Эффективность би- и полисистем повышается увеличением различия между элементами системы: одинаковые элементы (одинаковые карандаши) >элементы со сдвинутыми характеристиками (разноцветные карандаши) >разные элементы (готовальня) >сочетания типа "элемент + антиэлемент" (карандаш с резинкой).
Стандарт 3-1-4.
Эффективность би- и полисистем повышается их свертыванием путем сокращения вспомогательных частей. Полностью свернутые би- и полисистемы снова становятся моносистемами, и свертывание может повториться на hoboм уровне. Стандарт 3-1-5.
Эффективность би- и полисистем повышается распределением несовместимых свойств между системой и ее частями. Это достигается использованием двухуровневой структуры, в которой вся система в целом обладает свойством С, а ее части (частицы) — свойством анти-С.
Стандарт 3-2-1.
Эффективность системы на любом этапе развития повышается переходом с макроуровне на микроуровень: систему или ее часть заменяют веществом, способным при взаимодействии с полем выполнять требуемое действие.
Примечание. При решении задачи следует рассмотреть несколько микроуровней (кристаллическая решетка, молекулы, ионы, домены, атомы, элементарные частицы, поля...) и различные варианты перехода с одного микроуровня на другой, более низкий.
Стандарт 4-1-1.
Если дана задача на обнаружение или измерение, целесообразно ее изменить так, чтобы вообще отпала необходимость в обнаружении или измерении.
Стандарт 4-1-2.
Если задачу на обнаружение или измерение нельзя изменить так, чтобы отпала необходимость в обнаружении или измерении, целесообразно заменить непосредственные операции над объектом операциями над его копией или снимком.
Стандарт 4-1-3.
Если задачу на измерение нельзя изменить так, чтобы отпала необходимость в измерении, и невозможно использование копий или снимков, целесообразно перевести данную задачу в задачу на последовательное обнаружение изменений.
Примечание. Любое измерение производится с определенной степенью точности. Поэтому даже в непрерывном измерении всегда можно выделить "элементарный акт измерения", состоящий из двух последовательных обнаружений.
Стандарт 4-2-1.
Если объект плохо поддается обнаружению или измерению, задачу решают синтезом простого или двойного измерительного веполя с полем на выходе.
Стандарт 4-2-2.
Если объект плохо поддается обнаружению или измерению, задачу решают переходом к внутреннему или внешнему комплексному измерительному зеполю, вводя легко обнаруживаемые добавки.
Стандарт 4-2-3.
Если объект трудно обнаружить или измерить в какой-то момент времени и нельзя ввести в него добавки, то эти добавки, создающие легко обнаруживаемое и измеряемое поле, следует ввести во внешнюю среду, по изменению состояния которой можно судить об изменении состояния объекта.
Примечание. Легко обнаруживаемые добавки могут быть получены в самой среде, например, ее разложением или изменением агрегатного состояния. В качестве добавок часто используют газовые или паровые пузырьки.
Стандарт 4-2-4.
Если объект трудно обнаружить или измерить в какой-то момент времени и во внешнюю среду нельзя ввести легко обнаруживаемые добавки, эти добавки получают в самой среде, например, ее разложением или изменением агрегатного состояния.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.