После обжатия (схлопывания облицовки) пест имеет диаметр примерно в четверть диаметра первоначального заряда и длиной около одного диаметра (то есть имеет удлиненную форму). Скорость песта (то есть ударного ядра) составляет величину около 2,5 км/с, (в отдельных конструкциях и 3,5-5,0 км/с) значительно превышая скорость БОПС.
При этом бронепробиваемость ударного ядра простирается на десятки, до сотни метров и несколько более. Бронепробиваемость ударного ядра по стальной броне может достигать на дистанциях в десятки метров величин 0,4-0,6 от начального диаметра облицовки (около диаметра (калибра) кумулятивного заряда). Согласно эмпирическим соотношениям бронепробиваемость УЯ (определяемая толщиной стальной брони) составляет половину диаметра его заряда, при изготовлении облицовки заряда УЯ из меди или железа, и один диаметр заряда при танталовой облицовке. При этом бронепробитие типового кумулятивного заряда составляет не менее шести диаметров заряда. Эффективная для разрушения скорость ударного ядра быстро падает, поэтому ударное ядро доставляется носителем, а также может использоваться в качестве мины или разрушительного заряда.
У кумулятивных боеприпасов есть свои достоинства и недостатки. К достоинствам относится то, что, в отличие от подкалиберных снарядов, их бронепробитие не зависит от скорости самого снаряда: кумулятивными можно стрелять даже из легких орудий, не способных разогнать снаряд до высокой скорости, а также использовать такие заряды в реактивных гранатах. Кстати, именно «артиллерийское» применение кумуляции сопряжено с трудностями. Дело в том, что большинство снарядов стабилизируется в полете вращением, а оно крайне отрицательно влияет на формирование кумулятивной струи – изгибает и разрушает ее. Конструкторы добиваются снижения эффекта вращения различными способами – например, применяя специальную текстуру облицовки (но при этом и бронепробитие понижено до 2–3 калибров). Другое решение используется во французских снарядах – вращается только корпус, а кумулятивный заряд, установленный на подшипниках, практически не вращается. Однако такие снаряды сложны в производстве, а к тому же в них не полностью используются возможности калибра (а бронепробитие связано с калибром напрямую). Казалось бы, выстреливаемые с высокой скоростью из гладкоствольных пушек снаряды не вращаются – их полет стабилизирует оперение, но и в этом случае есть проблемы: при высоких скоростях встречи снаряда с броней струя не успевает сфокусироваться. Поэтому наиболее эффективны кумулятивные заряды в низкоскоростных или вообще неподвижных боеприпасах: снарядах для легких пушек, реактивных гранатах, ПТУРах, минах. Еще один недостаток связан с тем, что кумулятивная струя разрушается взрывной динамической защитой, а также при прохождении нескольких сравнительно тонких слоев брони. Для преодоления динамической защиты разработан тандемный боеприпас: первый заряд подрывает ее ВВ, а второй пробивает основную броню.
Развитие кумулятивных зарядов в военном деле можно условно разделить на три этапа.
Первый этап, с открытия эффекта кумуляции и применения простейших кумулятивных зарядов примерно до конца второй мировой войны.
Второй этап, после 1945 года и до настоящего времени характеризуется совершенствованием кумулятивных зарядов.
Третий этап, соответствующий настоящему времени, может быть охарактеризован как этап развития прецезионных кумулятивных зарядов с учетом кристаллической структуры материала кумулятивной облицовки, разработкой тандемных схем построения боеприпасов, трехблочных кумулятивных боеприпасов последовательного действия. Остается актуальной проблема поиска нетрадиционных решений, повышающих эффективность действия кумулятивных зарядов, в том числе кумулятивных боеприпасов стабилизируемых вращением.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.