Ударный механизм — куркового типа с вращающимся на оси курком и П-образной боевой пружиной, выполненной из двойной витой проволоки. Спусковой механизм допускает ведение непрерывного и одиночного огня. Единая поворотная деталь выполняет функции переключателя режимов огня (переводчика) и флажкового предохранителя двойного действия: в положении предохранения он запирает спусковой крючок, шептала одиночного и непрерывного огня и препятствует движению назад затворной рамы, частично перекрывая продольный паз между ствольной коробкой и её крышкой, заодно предохраняя ствольную коробку от запыления и загрязнения. При этом затвор можно отвести назад для проверки патронника, но его хода недостаточно для досылания следующего патрона в патронник. Все детали автоматики и ударно-спускового механизма компактно собраны в ствольной коробке, играющей, таким образом, роль и затворной коробки, и корпуса ударно-спускового механизма. Первые партии АК образца 1947 года имели, в соответствии с заданием, штампованную ствольную коробку с вкладышем ствола из поковки. Однако имеющаяся технология не позволила тогда достичь требуемой жёсткости коробки, и в серийном производстве холодную штамповку заменили фрезерованием коробки из цельной поковки, что вызвало увеличение веса оружия. Задний упор направляющего стержня возвратной пружины входит в паз ствольной коробки и служит защёлкой штампованной крышки ствольной коробки.
Автомат имеет традиционный секторный прицел с расположением прицельной колодки в средней части оружия и мушки — у дульной части ствола, на треугольном основании. Мушка — регулируемая по высоте, с боков укрыта «крыльями стойки».
Прицел имеет риски для стрельбы на дальность до 500 м, наиболее эффективная дальность при стрельбе патроном калибра 7,62 мм. Позднее прицел был проградуирован на возможную длину ведения стрельбы в 800 метров, а позже и 1000 - по мнению специалистов, явно избыточно.
Приставные коробчатые магазины рассчитаны на 5, 8, 10 (три магазина - для карабина «Сайга»), 15, 20, 30, 40, 100, 70 патронов (последний – барабанный).
АК – 74 (и последующие модели с используемым боеприпасом калибра 5,45) в качестве вида боепитания использует собственные магазины емкостью 30 и 45 патронов, оригинальный четырехрядный магазин рожкового типа ёмкостью 60 патронов.
АК – 101 и последующие модели, использующие патрон 5,56х45 мм, используют магазины емкостью 30, 35, 50 патронов.[8]
Автомат имеет приспособление для крепления оптического прицела или прицела ночного видения. Автомат снабжен приливом под штык-нож.
Экспериментальные образцы
АК – 46
Опытный образец №1[9]
Первый вариант автомата Калашникова, был представлен в 1946 году, но не принятый на вооружение Советской Армией. Первые образцы автоматов получили наименование АК-1 и АК-2. Испытания их на заводе показали удовлетворительные результаты. Вскоре были изготовлены ещё два автомата. К концу 1946 года образцы были отправлены на полигон, куда отправился для испытаний и сам Михаил Тимофеевич. Внешне АК образца
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.