ЭЛЕКТРОЛИЗ РАСПЛАВОВ И РАСТВОРОВ
Это окислительно-восстановительный процесс, протекающий на электродах при прохождении постоянного электрического тока через растворы или расплавы электролитов.
Сущность электролиза – осуществление химических реакций за счет электрической энергии. Уравнения электрохимических реакций отражают те процессы, которые без помощи электрического тока протекать не могут.
Электролиз проводят в электролизере = электролитической ванне. В раствор или расплав электролита погружают 2 токопроводящих электрода, соединенных с источником электрического тока. Под действием источника тока на одном из электродов создается избыток электронов (отрицательный электрод), на другом – недостаток электронов (положительный электрод). В электрическом поле ионы, имеющиеся в растворе или расплаве в результате диссоциации электролита, приобретают направленное движение: катионы – к отрицательному катоду, анионы – к положительному аноду.
На отрицательномэлектроде происходит электрохимическое восстановление частиц, на положительном электроде– окисление. Электрод, на котором происходит восстановление, называется катодом; электрод, на котором происходит окисление, - анодом. Катод – самый сильный восстановитель. Он отдает электроны катионам. Анод – самый сильный окислитель. Он принимает электроны от анионов. Только путем электролиза, на аноде можно получить свободный фтор:
2F- - 2e- = F2
Электродами могут служить различные электропроводящие материалы.
Инертные = нерастворимые электроды в ходе электролиза остаются без изменений (не окисляются под действием электрического тока) – Pt, графит.
Растворимые электроды окисляются под действием электрического тока – Cu, Ni и др.
Электролиз расплавов
(На угольных электродах)
При электролизе расплавленной соли (а, б) или щелочи (в) с инертным анодом на катоде всегда восстанавливаются катионы металла (что имеет практическое значение), а на инертном аноде окисляются анионы кислотного остатка (а, б) или гидроксид-анионы (в).
а) электролиз расплава хлорида калия
расплав электролиз
2KCl ↔ 2K+ + 2Cl- → 2K + Cl2↑
(катод) K+ + 1e- = K |2 - восстановление
(анод) 2Cl- - 2e- = Cl2↑ |1 – окисление б) электролиз расплава сульфата натрия
диссоциация соли в расплаве:
Na2SO4 ↔ 2Na+ + SO42-
Катод (-): Na+ + 1e- = Na |4
Анод (+): 2SO42- - 4e- = 2SO2 + O2 |1
------------------------------------------------ электролиз
4Na+ + 2SO42- → 4Na + 2SO2 + O2
электролиз
или 2Na2SO4 → 4Na + 2SO2 + O2
в) электролиз расплава гидроксида натрия
расплав электролиз
4NaOH ↔ 4Na+ + 4OH- → 4Na + O2 + 2H2O
(катод) Na+ + 1e- = Na |4
(анод) 4ОН – 4е = О2↑+ 2Н2О↑ | 1
Электролиз воды
2H2O → 2H2↑+ O2↑
Проводится всегда в присутствии инертного электролита для увеличения электропроводности очень слабого электролита – воды. В зависимости от инертного электролита проводится в нейтральной, кислотной или щелочной среде.
А) в нейтральной среде. Инертный электролит – соль, например, K2SO4
(катод) 2Н2О + 2е- = Н2↑ + 2ОН- | 2
(анод) 2Н2О - 4е- = О2↑ + 4Н+ | 1
4ОН- + 4Н+ = 4Н2О
Б) в кислотной среде. Инертный электролит – кислота, например, H2SO4
(катод) 2Н+ + 2е- = Н2 ↑ | 2
(анод) 2Н2О - 4е- = О2↑+ 4Н+ | 1
В) в щелочной среде. Инертный электролит – щелочь, например, KOH
(катод) 2Н2О + 2е- = Н2↑+ 2ОН- | 2
(анод) 4ОН- – 4е = О2↑+ 2Н2О↑ | 1
При выборе инертного электролита необходимо учитывать, что:
o никогда не восстанавливаются на катоде в водном растворе катионы металлов – типичных восстановителей: Li+, K+, Cs+, Na+, Ca2+, Mg2+, Al3+
o никогда не окисляются на аноде анионы оксокислот с элементом в высшей степени окисления (ClO4-, SO42-, NO3-, PO43-, CO32-, SiO44-, MnO4-).
Электролиз растворов
Нужно учитывать, что в растворе присутствует (а значит, имеет возможность окисляться или восстанавливаться) не только растворенное вещество, но и растворитель.
Протекание восстановительных процессов на катоде в водных растворах определяется с помощью ряда стандартных электродных потенциалов:
o Почти полностью восстанавливаются на катоде катионы металлов, имеющие стандартный электродный потенциал больше, чем у катиона Н+: Е0 > 0 (от Cu2+ до Au3+):
Cu2+ + 2e- = Cu
o Не восстанавливаются на катоде катионы металлов, имеющие низкий стандартный электродный потенциал: Е0 < - 1,18 В (Li+ - Al3+). Восстанавливается вода:
2Н2О + 2е- = Н2 + 2ОН-
o Восстанавливаются одновременно с водой катионы металлов, имеющие стандартный электродный потенциал, больший, чем у катионов Al3+, но меньший, чем у катиона Н+ (- 1,18 B < E0 < 0):
Cd2+ + 2e- = Cd; 2Н2О + 2е- = Н2 + 2ОН-
(большая часть из всего количества электричества затрачивается, как правило, на восстановление ионов металла)
o При наличии в растворе катионов разных металлов они восстанавливаются на катоде в порядке уменьшения их стандартных электродных потенциалов.
Протекание анодных процессов зависит от
ü Если присутствуют анионы бескислородных кислот и гидроксид-анионы, то окисляются эти анионы, например:
2I- - 2e- = I2 4OH- - 4e- = 2H2O + O2
ü Если присутствуют анионы кислородсодержащих кислот и F-, окисляется вода с выделением кислорода
2H2O – 4e- = 4H+ + O2
ü Нерастворимые электроды – уголь, графит, Pt, Ir
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.