4. Соль образована сильным основанием и сильной кислотой. Такая соль и ее ионы гидролизу не подвергаются. Примеры таких солей: хлорид натрия NaCl, сульфат натрия Na2SO4, нитрат натрия NaNO3. Растворы таких солей почти нейтральны, рН 7. Среда таких солей может быть слегка кислотной или слегка основной из-за других эффектов, связанных с поведением растворов сильных электролитов. Выражения константы гидролиза включают ионное произведение воды и константы диссоциации образующихся слабых электролитов. При повышении температуры ионное произведение воды в значительно большей степени возрастает по сравнению с константами диссоциации слабых кислот и оснований. В связи с этим константа гидролиза должна возрастать, показывая, что равновесие гидролиза смещается вправо, в сторону продуктов (гидролиз сопровождается поглощением теплоты, Н > 0). Нагреванием удается сместить равновесие гидролиза вправо. Часто смещение равновесия гидролиза вправо можно вызвать удалением продуктов реакции. При нагревании раствора сульфида аммония (NH4)2S растворимость аммиака NH3 и сероводорода H2S в воде понижается, они уходят из сферы реакции (в лабораторной практике гидролиз проходит в открытых системах), и равновесие гидролиза резко смещается вправо. Гидролиз, сопровождающийся удалением продуктов из зоны реакции (газ или осадок), часто условно называют необратимым гидролизом (не в термодинамическом смысле!). Сульфид алюминия Al2S3 в водном растворе существовать не может, получить его взаимодействием ионов алюминия и сульфид-ионов не удается. При сливании растворов хлорида алюминия и сульфида натрия выпадает осадок гидроксида алюминия Al(OH)3 и выделяется сероводород H2S. Сульфид алюминия можно получить реакцией между металлическим алюминием (опилки, порошок) и серой (порошок). Если полученное кристаллическое вещество Al2S3 поместить в воду, то протекает реакция гидролиза:
Al2S3 (кр.) + 6Н2О (ж.) = 2Аl(OH)3 (кр.) + 3H2S (г.).
При сливании растворов хлорида алюминия и сульфида натрия проходит реакция
2Al3+ (р-р) + 3S2- (р-р) + 6H2O (ж.) = 2Аl(OH)3 (кр.) + 3H2S (г.).
Примером необратимого гидролиза можно считать реакции карбидов кальция и алюминия с водой при получении ацетилена и метана соответственно:
CaC2 (кр.) + 2H2O (ж.) = Ca2+ (р-р) + 2OH- (р-р) + C2H2 (г.),
Al4C3 (кр.) + 12H2O (ж.) = 4Al(OH)3 (кр.) + 3CH4 (г.).
С практической и теоретической точек зрения важно обсудить вопрос о среде фосфатов натрия. Раствор фосфата натрия Na3PO4 (0,1М) имеет основную реакцию с рН 12, что объясняется гидролизом фосфат-иона:
+ Н2О = + ОН–.
Раствор Na2HPO4 (0,1М) также имеет основную среду с рН 9,5, что объясняется одновременным протеканием двух процессов:
1) гидролиз иона:
+ Н2О = + ОН–;
2) диссоциация иона как слабой кислоты:
= Н+ + .
Количества ионов Н+ и ОН–, образующихся по этим двум реакциям, примерно одинаковы, поэтому среда раствора близка к нейтральной. Раствор NaH2PO4 (0,1М) имеет кислотную среду раствора с рН 4,5, что объясняется преимущественной диссоциацией иона :
= Н+ +.
Следовательно, при объяснении среды таких растворов, как по-разному замещенные фосфаты натрия, необходимо учитывать и гидролиз соли, и ее диссоциацию. Рассмотренный выше сокращенный молекульно-ионный способ написания уравнений гидролиза, например:
Al3+ + H2O = AlOH2+ + H+, удобен для вычисления константы гидролиза, рН раствора и концентраций ионов. Однако в водном растворе все катионы гидратированы, причем связи шести ближайших молекул воды с катионом довольно прочные, уравнение реакции гидролиза правильнее записывать так:
[Al(H2O)6]3+ + H2O = [Al(H2О)5OH]2+ + H3O+.
Координационное число иона алюминия, равное шести, в этом процессе сохраняется. Можно записать это уравнение по-другому, если ион гидроксония заменить на ион водорода:
[Al(H2O)6]3+ = [Al(H2О)5OH]2+ + Н+.
Это уравнение отражает не гидролиз, а диссоциацию комплексного иона [Al(H2O)6]3+ как слабой кислоты. Этот пример ярко показывает, что одно и то же явление может быть объяснено по-разному, в зависимости от уровня наших знаний и целей описания. Напишите уравнения дальнейшей диссоциации иона [Al(H2O)6]3+, помня, что гидроксид алюминия Al(ОН)3 выпадает в осадок.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.