ПРЕДМЕТ ЭЛЕКТРОХИМИИ
ЭЛЕКТРОДЫ И ЭЛЕКТРОДНЫЕ ПОТЕНЦИАЛЫ
Электрохимия – изучает процессы, протекающие на границе раздела 2 фаз (например, металл – раствор) с участием заряженных частиц (ионов и электронов).
Применение электрохимических процессов:
Нанесение защитных покрытий
Получение и очистка металлов
Химические источники тока.
Электроды
Электрод – это система, состоящая из токопроводящего вещества и раствора или расплава электролита, в который погружается это вещество.
Токопроводящее вещество –
твердый металл (кусочек, пластина, проволока, порошок),
жидкий металл (Hg, расплавы металлов),
различные соединения (WC, оксиды),
неметаллические материалы (графит, стеклоуглерод),
полупроводники.
Простейший пример электрода – металл, погруженный в водный раствор соли этого металла (пластинка Ni, погруженная в раствор NiCl2). В водном растворе соль диссоциирует, например:
NiCl2 ↔ Ni2+ + 2Cl-
В результате взаимодействия металла с водой и растворенным веществом устанавливается динамическое равновесие меду ионами металла в растворе и металлом:
Ni2+ + 2e- ↔ Ni
Инертные материалы (Pt, C) не могут посылать свои ионы в раствор и используются для создания окислительно-восстановительных = редокс-электродов.
Например, Pt пластина, погруженная в раствор, содержащий FeCl2 и FeCl3, в котором присутствуют ионы Fe2+ и Fe3+.
Ионы Fe2+ из раствора подходят к инертному металлу и отдают ему электроны:
Fe2+ - e- → Fe3+
Ионы Fe3+, подходя к металлу, принимают от него электроны:
Fe3+ + e- → Fe2+
На электроде устанавливается равновесие:
Fe3+ + e- ↔ Fe2+
Инертный материал электрода (Pt) в равновесной системе служит проводником электронов.
Разновидность редокс-электрода – водородный электрод – Pt (пластина, сетка), опущенная в раствор кислоты, через который пропускается Н2. Проходя через жидкость, Н2 частично растворяется и подходит к поверхности Pt и адсорбируется на ней, распадаясь на атомы. Адсорбированные атомы водорода Надс ионизируются, а ионы водорода из раствора, находящиеся вблизи электрода, принимают электроны и переходят в адсорбированное состояние:
Надс – е- → Н+ Н+ + е- → Надс
Равновесие в водородном электроде выражается уравнением:
2Н+ + 2е- ↔ 2Надс(Pt) ↔ H2
2H+ + 2e- ↔ H2
Все электроды – это окислительно-восстановительные системы, содержащие восстановленную форму (восстановитель) и окисленную форму (окислитель):
окисленная форма |
восстановленная форма |
Ni2+ + 2e- |
Ni |
Fe3+ + e- |
Fe2+ |
2H+ + 2e- |
H2 |
Краткая запись для этих электродных систем:
Ni2+| Ni; Fe3+, Fe2+; 2H+| H2
(вертикальной чертой обозначается граница раздела фаз «жидкость – твердое вещество»; вещества, находящиеся в одной фазе, записываются через запятую)
Стандартные электроды – работают при стандартных условиях: t = 298 К (25оС), р = 101 235 Па, концентрация ионов в растворе 1 моль/л.
Электродный потенциал
Каждый электрод имеет определенное значение электрического потенциала, абсолютное значение которого определить нельзя, а можно лишь сравнивать потенциалы разных электродов друг с другом.
Для этого составляют цепь из 2 электродов, один из которых – стандартный водородный. Металлические части соединяют проводником, а растворы электролитов, в которые они погружены, соединяют солевым мостиком = электролитическим ключом – стеклянной трубкой, заполненной электролитом (обычно раствором KCl), обеспечивающей ионную проводимость между растворами. Получается замкнутая электрическая цепь, или гальванический элемент; его изображают схемой:
Pt, H2 | H+ || Mz+| M
(две вертикальные черты обозначают соединение 2 электролитов с помощью солевого мостика).
Электродвижущая сила (ЭДС) – разность электрических потенциалов 2 электродов в такой цепи. Ее значение можно измерить экспериментально и рассчитать теоретически; оно позволяет сравнивать потенциалы электродов. Обычно в качестве электрода сравнения (относительно которого измеряют потенциалы всех систем) используют стандартный водородный электрод, его потенциал принимают равным 0.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.