Рентгеноструктурный анализ – основан на рассеянии атомами кристаллической решетки рентгеновского излучения. Использование обладающих высокой энергией рентгеновских электронов позволяет получить рентгенограммы участков поверхности исследуемой детали, содержащие информацию о размерах, кристаллической решетки. Определив параметры кристаллической решетки до и после возникновения напряжений, можно рассчитать величину этих напряжений.
Преимущества интерференционных методов по сравнению с механическими состоит в их большей точности и возможности для неразрушающего контроля, в особенности метода рентгеноструктурного анализа.
Недостатки: сложность расшифровки результатов измерений и относительно меньшая доступность оборудования для их осуществления.
Диссипационные методы:
Они (диссипационные методы) основаны на перераспределении различных по природе энергонесущих полей при прохождении через материал, находящийся в неравновесном состоянии из-за неравномерности распределения напряжений. По виду используемой энергии можно выделить: электромагнитный, коэциртивный, акустический и тепловой методы. Из-за большой разницы в природе измеряемых этими методами величин, косвенно определяющих напряжение в деталях, существуют большие различия в их методике и аппаратурном обеспечении.
Электромагнитный метод, как использующий наиболее стационарное поле, в большей степени развит, чем остальные. При осуществлении контроля этим методом используют явления искажения линий магнитного поля при их прохождении через дефекты структуры и сильно деформированные зоны. Схема измерений основана на возбуждении электромагнитного поля токами высокой частоты в исследуемом и эталонном, свободном от дефектов, образцах и сравнении э.д.с., возникающей во вторичных обмотках исследуемых образцов, представляющих собой полузамкнутые проводники, перемещающиеся относительно исследуемой поверхности.
Коэциртивный метод использует явление скачкообразного намагничивания ферромагнитиков, находящихся в напряженно-деформированном состоянии. Перестройка магнитных долин в направлении линий магнитного поля происходит в зонах напряжений металла скачкообразно, что объясняется рассеиванием энергии магнитного поля на преодоление напряжений. Метод получил широкое распространение в космической технике, благодаря малым габаритам и массе испытательного оборудования, а также универсальности в отношении размеров исследуемых деталей.
Аккустический метод основан на регистрации рассеивания аккустической энергии на разного рода дефектах в исследуемом материале. Рассеивание происходит в результате различий в скорости прохождения упругой волны в деформированных зонах. Поскольку заметное изменение скорости распространения происходит при деформации кристаллической решетки, близкой к разрушению, для использования аккустического метода необходимо либо возникновение остаточных напряжений в детали, сравнимых с разрушающими, либо искусственное создание равномернораспределенных напряжений, в сумме с остаточными, приводящих к предельным. Ультразвуковые способы обнаружения дефектов также относятся к аккустическим.
Тепловой метод определения напряжений использует различные потенциалы тепловой энергии у атомов в узлах кристаллической решетки, испытывающих различные напряжения. В приложении к определению остаточных напряжений метод пока не использовался, а тепловые напряжения успешно определялись комплексами аппаратуры AGEMA. Для определения остаточных напряжений тепловым методам необходимо возбуждать импульсное тепловое поле в детали и фиксировать тепловизорным оборудованием с двух точек тепловое поле. Наложение двух изображений друг на друга с помощью компьютерной обработки видеосигнала позволяет получить распределение остаточных напряжений. Поскольку колебания температуры незначительны по величине, чувствительность тепловизорнсмй аппаратуры должна быть не менее 0,1°С.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.