Влияние качества поверхности на эксплуатационные свойства деталей машин

Страницы работы

Фрагмент текста работы

детали, обработанная по чертежу с Rz=0,4 , окажется менее шероховатой, чем поверхность такой же детали, обработанная с Ra=0,1 мкм, несмотря на то, что в таблице 6.1 оба эти значения параметров Rz и Ra расположены рядом как соответствующие друг другу.

Таблица 6.1.

Предпочтительные значения шероховатости, рекомендуемые для использования при конструировании и технологическом проектировании.

Область применения

Значения Rz , мкм

Значения Ra , мкм

Отделочная и доводочная обработка

0,025

_

0,05

0,012

0,1

0,025

0,2

0,05

0,4

0,1

0,8

0,2

Чистовая обработка

1,6

0,4

3,2

0,8

6,3

1,6

12,5

3,2

25,0

6,3

Предварительная (черновая) обработка

50,0

12,5

100,0

25,0

200,0

50,0

400,0

100,0

Для достижения шероховатости реальной поверхности Rz =0,4 мкм, пользуясь мерительной аппаратурой, основанной на критерии Ra , было бы необходимо проставлять в чертеже значение  Ra=0,08 мкм, не входящее в ряд предпочтительных значений    Ra , указанных в таблице 6,1, но предусмотренных ГОСТом в числе допустимых.

Сложность явлений, сопровождающих процесс обработки, и многообразие факторов, влияющих на образование неровностей обуславливают отступление их формы от геометрически правильной. При этом форма и размеры неровностей, измеренные в различных направлениях, оказываются различными.  

               Высота неровностей поверхности, измеренная в направлении движения резания вдоль обработанных рисок (при строгании на продольно-строгальном станке в направлении возвратно-поступательного движения стола при точении и круглом шлифовании по винтовой линии), характеризует продольную шероховатость поверхности. Высота неровностей, измеренная перпендикулярно к движению резания (по направлению поперечной подачи при строгании, точении, шлифовании и т.п.), характеризует поперечную шероховатость поверхности.

В связи с тем, что такие факторы, как геометрическая форма режущего инструмента и величина подачи, отражаются только на поперечной шероховатости, ее размеры обычно в два-три раза превышают продольную шероховатость. Поэтому оценку степени шероховатости заготовки обычно производят на основании измерения поперечной шероховатости.

При определенных условиях обработки, в частности при возникновении вибраций или высокой степени пластической деформации поверхностного слоя металла, продольная шероховатость может резко возрасти  и превысить поперечную шероховатость. Поэтому в подобных случаях оценивают шероховатость поверхности измерением продольной шероховатости.

На шероховатость поверхности, обработанной резанием, оказывает влияние большое число факторов, связанных с условиями изготовления заготовок:

- высота и форма неровностей;

- характер расположения и направление рисок обработки, вызванных видом и режимами обработки;

- условия охлаждения и смазки инструмента;

- химический состав и микроструктура обрабатываемого материала;

- конструкция, геометрия и стойкость режущего инструмента;

- тип и состояние использования оборудования;

- состояние вспомогательного инструмента и приспособлений и др.

Все многообразные факторы, обуславливающие шероховатость обработанной поверхности, можно объединить в три основные группы причин: а) связанные с геометрией процесса резания;

б) вызванные пластической и упругой деформациями обрабатываемого материала;

в) возникновением вибраций режущего инструмента относительно

Похожие материалы

Информация о работе