Процессы, протекающие при магнитно-электрическом упрочнении

Страницы работы

Фрагмент текста работы

ПРОЦЕССЫ, ПРОТЕКАЮЩИЕ ПРИ МАГНИТНО-ЭЛЕКТРИЧЕСКОМ УПРОЧНЕНИИ

Для упрочнения и восстановления изношенных поверхностей применяются различные технологические методы. В настоящее время в машиностроении интенсивно развиваются направления, связанные с применением комбинированных материалов и деталей. Одним из таких направлений является применение деталей с покрытиями. В этом случае можно иметь на поверхности детали только небольшой по толщине слой, обладающий необходимыми свойствами, например, износостойкость, кислотостойкость, а так как удаленный объем дорогостоящего, легированного металла небольшой, то и стоимость таких деталей небольшая, а долговечность повышается в десятки раз. Одним из таких способов является электроферромагнитная обработка поверхностей ферробором марок ФБ-10, ФБ-17, ФБ-20 ГОСТ 14848-69, при которой микротвердость поверхности достигает 2,8×104 М Па при значительной стойкости к солям и кислотам как органического, так и минерального происхождения.

Сущность способа электроферромагнитного упрочнения заключается в совокупном одновременном воздействии на обрабатываемую поверхность и порошок ферробора импульсов нескольких видов энергии: электрического тока, внешнего магнитного поля, кругового магнитного поля электромагнита и механической, с помощью которых порошок расплавляется и наноситься на обрабатываемую поверхность.

Принципиальная схема обработки следующая. Деталь крепиться на столе горизонтально-фрезерного станка модели 6Р82 и изолируется от массы с помощью электроизоляционного материала. Стол вместе с деталью получает продольное перемещение со скоростью не более 135 мм/мин. Ротор диаметром 90 мм и 16 зубцами на цилиндрической и торцевой поверхностях и электромагнитная катушка одевается на специальную оправку, которая устанавливается в шпиндель станка. Ротору придается вращение с небольшой частотой (125 об/мин), а катушка электромагнита остается неподвижной, так как она устанавливается на оправку с зазором и фиксируется на специальном кронштейне. На этом же кронштейне крепиться вибробункерное дозирующее устройство, обеспечивающее равномерную подачу в зону обработки ферромагнитного порошка.

Технологический ток силой от 0 до 100 А и напряжением от 0 до 30 В подается со знаком «+» на деталь и со знаком «-» - на ротор (между деталью и ротором вначале существует зазор, при этом электрическая цепь разомкнута). Одновременно включается пульсирующий ток электромагнита силой от 0 до 5 А и напряжением от нуля до 36 В, а сверху из бункера-дозатора подается ферромагнитный порошок (ферробор с грануляцией 0,3 мм). При подаче напряжения на электромагнит на зубцах ротора создается сильное магнитное поле, а гранулы ферробора, попадая на зубцы ротора, при его вращении транспортируются в зону обработки с минимальным рабочим зазором и замыкают цепь «ротор-деталь». При изменении рабочего зазора одновременно создаются условия для образования импульсов рабочего поля с индукцией В в рабочем зазоре

Похожие материалы

Информация о работе