целей в оптимальные сроки и с наименьшими издержками.
Политика всегда интересовала мыслителей и ученых, всех, кто задумывался о том, как устроено общество. Из общих рассуждений о политике постепенно сформировалась отдельная отрасль человеческого знания — наука о политике, или политология. Произошло это в конце XIX в., когда в политику оказались вовлечены большие массы людей. Сегодня политология — одна из наиболее популярных наук об обществе.
Политика влияет на экономику, культуру, мораль, личную жизнь граждан и испытывает на себе их обратное влияние. Политика "верховодит" в обществе, поскольку именно она определяет основные направления его развития. Однако она не должна безоговорочно главенствовать и подчинять себе все другие сферы. Ее бесцеремонное вмешательство в экономику или культуру может обернуться глубоким кризисом для всего общества. Если же политика учитывает естественные тенденции их развития при принятии стратегических решений, общество может развиваться гармонично.
Политика, подобно театру, имеет своих* персонажей. Политика не может быть безличной. Ее всегда кто-то "делает", творит. Персонажами политического театра являются отдельные личности, социальные общности (от социальных групп до этносов и народов) и политические институты. Каждый из этих персонажей важен и необходим. Без их участия политика не сможет развиваться нормально и. мирно.
У каждого персонажа политики есть свои интересы. Они возникают из различий в социальном, политическом, экономическом положении. Интерес становится побудительной силой к взаимодействию персонажей политики друг с другом.
Взаимодействие персонажей политики не всегда бывает мирным. Разница интересов часто приводит к политическим конфликтам. Политический конфликт нуждается в урегулировании, поскольку в противном случае он может перерасти в противостояние с примененим насилия. Существуют определенные этапы урегулирования конфликта: признание конфликта, постановка диагноза, поиск посредника, переговоры, выработка системы контроля за принятыми решениями.
Несмотря на разницу интересов политических персонажей, возможно и достижение согласия между ними. Такое состояние, когда политические субъекты имеют сходные политические ориентации и достигают на этой основе договоренности по некото- 3 рым вопросам общественной жизни, называется консенсусом. Ч Консенсус предполагает взаимное признание интересов друг друга, отказ от силы или угрозы силой, отказ от простого голосования .при решении вопросов.
Конфликт и консенсус являются непременными спутниками всякой политической жизни. Разжигание конфликтов столь же опасно, как и их замалчивание, а достижение консенсуса возможно лишь там, где стороны не боятся обнародовать расхождения в своих позициях. Вот почему всем персонажам политики необходимо овладевать навыками выхода из конфликта, правилами достижения согласия, искусством ведения переговоров.
10)Легитимность и легальность власти. форму актов о наследовании, законов об избрании парламента, президента, об образовании правительства и т.п.
Любопытно, что легализация власти осуществляется через закон, принимаемый чаще всего самой властью. Казалось бы в этом случае она "сама себе хозяин", т.е. может принять такой закон, который ей выгоден. Зачастую так и бывает. Однако на самом деле эта ситуация не совсем проста. Ведь сам по себе закон — лишь лист бумаги. Он начинает, реально действовать только в том случае, если люди соглашаются ему подчиняться. Следовательно, чтобы принять закон для своего собственного оправдания, сама власть должна быть признанной, т.е. легитимной. В противном случае народ откажется повиноваться и такой
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.