Право на вещи. Понятие и виды прав на вещи. Ответственность должника за неисполнение обязательств. Обеспечение договоров

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Право на вещи.

1. Понятие, классификация вещей.

В Римском праве не было выработано общего понятия вещи, но отталкиваясь от перечня вещей, содержащихся в источниках римского права, в последствии будет создано общее представление о вещах, из которого римляне исходили фактически.

В понятие вещей входили в первую очередь часть природы (живой и неживой), включая скот и рабов. Кроме того, римляне изобрели бестелесные вещи, которые могли охватывать юридические отношения и права: обязательства, наследство.

Ни феодальное ни буржуазное право такое деление вещей не воспринимало, но по мере распределения ценных бумаг, особенно когда появились акции, представленные с одной стороны объектом собственности акционера, а с другой стороны документы, фиксировавшие его право требования к акционерной компании, в правовых теориях начали развиваться идеи, аналогичные римской классификации вещей на телесные и бестелесные.

Согласно одной теории, всякая вещь с юридической точки зрения не вещь, а определённое право. Так Французская теория в некоторых случаях включала в объекты вещного права наряду с материальными вещами, нематериальные. В частности – залог требовалось рассматривать как предмет залога, т.е. как вещь.

В японском законодательстве термин вещь относится к обязательству на предъявителя.

Существует ещё классификация вещей, которая осталась только римской: деление вещей на манципируемые и не манципируемые. Для самих римлян эта классификация имела существенное или решающее значение.

К манципируемым вещам относились наиболее ценные для индивидуального хозяйства вещи: земля, крупный рогатый скот, рабы, жена и дети ( в древние времена), которые отчуждались с соблюдением торгового акта – манципация; было необходимо наличие не менее 5-ти свидетелей, ритуал и произнесение определённой фразы. Если что-либо было не так – сделка считалась недействительной.

Все другие неманципируемые вещи отчуждались посредством традиции – вручение, передача вещи.

Целью манципации было проследить за оборотом вещей, являющихся хозяйственной основой римской семьи и следовательно особой заинтересованности в них общины и государства, следовательно и устанавливалась публичность сделок с такими вещами.

Остальные подразделы римской классификации вещей, хотя и появлялись в Древнем Риме, и по сегодняшний день не утратили практического значения.

Классификация вещей.   

1. Вещи, находящиеся в обороте и изъятые из оборота.

К ним относились вещи, являющиеся объектом частной собственности и оборота, которые могли принадлежать любому. Существовали вещи, которые не могли быть таковыми в силу естественных свойств или свойств назначения (общие вещи – res communes, воздух, море, свободно текущая вода; имущество закреплённое за государством; публичное имущество: государственная земля, рабы, дороги

Похожие материалы

Информация о работе