ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 2
РАЗРАБОТКА КОМПОНОВКИ МЕХАНООБРАБАТЫВАЮЩИХ ЦЕХОВ
Цель работы: Получить практические навыки по рациональному размещению производственных участков, отделений и служб цеха и усвоить принципы и требования, которые предъявляются к компоновке механических цехов.
Под компоновкой цеха (корпуса) понимают взаимное расположение площадей производственных участков, вспомогательных отделений, магистрального проезда и служебно-бытовых помещений на площади цеха (корпуса).
Производственное отделение.
К общей площади цеха в технологических расчетах относится сумма производственной и вспомогательной площадей (без служебно-бытовой площади).
В состав производственной площади включают площади, занимаемые производственным оборудованием, рабочими позициями (местами), вспомогательным оборудованием, находящимся на производственных участках, проходами и проездами между оборудованием внутри производственных участков (кроме площади магистрального проезда).
На вспомогательных площадях размещается все оборудование и устройства вспомогательных систем, не расположенные на производственных участках, а также магистральные и пожарные проезды.
Принятое количество технологического оборудования необходимо увеличить, так как к производственному оборудованию дополнительно относят моечные машины, установки ТВЧ, прессы, контрольные станки и др., количество которого может приниматься до 30% от количества станочного парка цеха. Следовательно, количество производственного оборудования СО, шт, цеха равно
СО = СПР + 150 = 20 + 150 = 170 (шт),
где СПР - принятое количество металлорежущих станков, СПР = 20 шт.
Производственная площадь SПР, м2, цеха
SПР = CО · SУД.О = 170 · 22 = 3740 (м2), где SУД.О - удельная площадь, приходящаяся на одну единицу производственного оборудования, SУД.О = 22 м2.
Заготовительное отделение.
Заготовительное отделение располагается рядом со складом материалов и заготовок. Для крупных цехов заготовительное отделение располагается в отдельном здании.
Количество оборудования СЗАГ, шт, определяется заданной станкоемкостью
, где ТС - станкоемкость годового объема работ заготовительного отделения, ТС = 3000 ч;
Фд - действительный фонд времени работы оборудования, Фд = 2038 ч;
КЗ - средний коэффициент загрузки оборудования Кз = 0,055;
КИ - коэффициент использования оборудования Ки = 1.
Принимаем СЗАГ = 27 шт.
Площадь под заготовительное отделение SЗАГ, м2
SЗАГ = СЗАГ · SЗАГ.О = 27 · 26 = 702 (м2), где SЗАГ.О - удельная площадь на одну единицу оборудования заготовительного отделения, м2; SЗАГ.О = 26 м2.
Цеховой склад материалов и заготовок.
Склады материалов и заготовок организуют при механических цехах единичного и мелкосерийного производств. Они предназначены для хранения прутковых материалов, отливок, поковок, штамповок и др.
При укрупненном проектировании цехов площадь складов SСК, м2, определяют
где mΣ - суммарная масса заготовок (деталей), проходящая через цех в течение года, т;
mΣ = m · N = 1,1 · 3000 = 3300 (кг) = 3,3 (т)
t - нормативный запас хранения заготовок, t = 20 дней;
q - средняя грузонапряженность площади склада, q = 4 т/м2;
D - число календарных дней в году, D = 365 дней;
KИ - коэффициент использования площади склада, KИ = 0,35.
Принимаем SСК = 24 м2.
Межоперационный и промежуточный склады.
Межоперационные склады полуфабрикатов проектируются при непоточном производстве для хранения заделов, возникающих на различных операциях технологического процесса.
Площадь межоперационного склада SM.CK, м2, определяется по формуле
где i - число доставок полуфабрикатов, деталей на склад ( i = O – 1 = 20 – 1 = 19, где О - число операций технологического процесса).
Принимаем SM.CK = 4 м2.
Промежуточный склад предназначен для накопления обработанных деталей перед сборкой. На этот же склад поступают комплектующие изделия (подшипники
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.