Вредные производственные факторы металлургического предприятия (Охрана труда и окружающей природной среды)

Страницы работы

24 страницы (Word-файл)

Фрагмент текста работы

металлом и шлаком, а также кранов, оборудованных электромагнитами, грейферами и т. д. Отделения цеха обслуживаются разными видами транспорта, все это связано с возможным возникновением вредных и опасных факторов для работающих в отделениях цеха.

Металлургическое предприятие с технологическими процессами, является источниками выделения вредных и опасных факторов в окружающую среду.

7.2. ВРЕДНЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ФАКТОРЫ ПРЕДПРИЯТИЯ.

7.2.1. ПАРАМЕТРЫ МИКРОКЛИМАТА РАБОЧЕЙ ЗОНЫ  ЭСПЦ-2

Метеорологические условия производственных помещений являются комфортными, если они обеспечивают хорошее самочувствие работающего и оптимальные условия для наиболее высокой производительности труда.

Метеорологические условия или микроклимат – оптимальные и допустимые температуры t (°C), относительная влажность j (%) и скорость движения воздуха v (м/с) – устанавливаются для рабочей зоны помещения.

Все указанные выше параметры микроклимата действуют на организм работающего взаимосвязано. При одновременном воздействии на человека определенной температуры воздуха, влажности и скорости его движения ощущение человека можно выразить в условных единицах, называемых эффективно-эквивалентной температурой.

Величины температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха рабочей зоны производственных помещений регламентируются с учетом избытков явного тепла, тяжести выполняемой работы и периодов года и подразделяются на оптимальные и допустимые.

Нормативы определены раздельно для оптимальных и допустимых микроклиматических условий.

Оптимальные нормы микроклимата приведены в табл. 7.1, допустимые – в табл. 7.2 (для холодного и переходного времени года).

Таблица 7.1

Оптимальные нормы микроклиматических условий

Период года

Категория работ

Температура, °С

Относительная влажность, %

Скорость движения воздуха (не более), м/с

Холодный и переходный

Легкая I

Средней тяжести II а Средней тяжести II б Тяжелая III

20–23

18–20

17–20

16–18

60–40

60–40

60–40

60–40

0,2

0,2

0,3

0,3

Теплый

Легкая I

Средней тяжести II а Средней тяжести II б Тяжелая III

22–25

21–23

20–22

18–21

60–40

60–40

60–40

60–40

0,2

0,3

0,4

0,5

Таблица 7.2

Допустимые нормы микроклиматических условий

Категория работ

Температура воздуха, °С

Относительная влажность воздуха (не более), %

Скорость движения воздуха (не бо-лее), %

Температура воздуха вне постоянных рабочих мест, °С

Легкая I

Средней тяжести II а Средней тяжести II б Тяжелая III

19–25

17–23

15–21

13–19

75

75

75

75

0,2

0,3

0,4

0,5

15–26

13–24

13–24

12–19

Для металлургического производства следует иметь в виду, что температура воздуха в помещениях повышается на 1—2°С и более на каждый метр их высоты и может достигать вверху 40—50°С.

Тепловое излучение от нагретых поверхностей играет немаловажную роль в создании неблагоприятных микроклиматических условий в производственных помещениях. Наибольшую опасность возникновения лучистого тепла представляет расплавленный или нагретый до высоких температур металл. Нагретые твердые тела становятся источниками теплоты и путем конвекции нагревают воздух в помещении.

7.2.2. ВРЕДНЫЕ ВЕЩЕСТВА РАБОЧЕЙ ЗОНЫ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ.

Под опасным и вредным производственным фактором понимается производственный фактор, воздействие которого на работающего приводит к травме или заболеванию или отклонения в состоянии здоровья, как в процессе работы, так и в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений. Повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны классифицируется как опасный и вредный производственный фактор.

В воздух цеха выделяется много пыли, токсических и раздражающих газов.

Одним из вредных веществ,  является пыль, представляющая собой мельчайшие частицы твердого вещества. Пыль оказывает вредное действие главным образом на дыхательные пути и легкие. При длительном воздействии пыли на человека возможны серьезные поражения всего организма. Пыль, проникая глубоко в легкие, может привести к развитию в них различных легочных заболеваний.

При плавке и заливке металла, сушке ковшей, изготовлении футеровки

Похожие материалы

Информация о работе