Пожарная безопасность обеспечивается мерами пожарной профилактики и активной пожарной защиты. Понятие пожарной профилактики включает комплекс мероприятий, необходимых для предупреждения возникновения пожара или уменьшения его последствий. Под активной пожарной защитой понимают меры, обеспечивающие успешную борьбу с возникающими пожарами или взрывоопасными ситуациями.
Пожарная безопасность проектируемого цеха определена "Типовыми правилами пожарной безопасности для промышленных предприятий". Наиболее пожароопасные участки цеха: плавки, заливки, грунтовки. На участках плавки, заливки в целях пожарной безопасности полы выполнены из огнеупорного кирпича и покрыты металлической плиткой. По всей длине цеха спроектирован пожарный проезд для машин заводской пожарной службы.
Меры пожарной профилактики заключаются в проект в соответствии со СНиП11-2-80 для своего класса помещения.
Вопрос взрывоопасности в проектируемом предприятии связан с хранением, транспортировкой и использованием взрывоопасных веществ, а также соблюдением технологии плавки металла. В случае хранения и транспортировки взрывоопасных веществ следует выполнять все предписания инструкций по хранению и транспортировки взрывоопасных веществ, а именно:
— правильность оборудования кладовых помещений ;
— герметичность емкостей ;
— герметичность и правильная эксплуатация трубопровода ;
— выполнение правил разгрузки и погрузки ;
В шихтовом отделении при наборе навески шихты в последней не должно быть емкостей (баллоны, резервуары и другие закрытые сосуды), а так же влаги и различных жидкостей.
Все вопросы техники безопасности по пожаро- и взрывобезопасности внесены в технологические инструкции в каждом отделении и на каждом участке, тем самым они заостряют внимание работающих на опасных моментах технологического процесса.
На действующих предприятиях рабочие регулярно прослушивают инструктаж по технике безопасности.
7.7 Охрана окружающей среды.
Охрана окружающей среды от загрязнения промышленными, технологическими и вентиляционными выбросами относятся к числу актуальных проблем и имеет огромное социальное, экономическое и экологическое значение. Источниками пыли и газовыделений в литейном цехе являются плавильные агрегаты, участки очистки литья, формовки и изготовления стержней. При производстве 1 тонны отливок в атмосферу выделяются: 10 — 50 кг пыли, 150 — 300 кг СО, 1,5 — 2 кг - СО2 и SО2.
В связи с постоянным ростом количества литейных предприятий возрастает опасность существенного увеличения валовых выделений пыли, газов, изменение и усложнение их состава. Основой решения задачи создания благоприятных санитарно-гигиенических условий в литейном цехе и защиты окружающей среды является разработка и внедрение малоотходных и безотходных технологий, герметизированного оборудования, нетоксичных материалов, экологически эффективного оборудования очистки выбросов, позволяющих минимизировать попадание в атмосферу вредных и токсичных веществ.
В настоящее время затраты на санитарно-технические средства (вентиляцию, пылеудаление, очистку воздуха и сточных вод, защиту от шума и вибрации ) при строительстве литейного цеха составляют 20-30 % всех капитальных затрат.
В современных условиях, когда происходит неуклонная интенсификация производственных процессов, наиболее радикальными способами борьбы с выделяющимися вредными веществами являются: устройства местной вентиляции, и в первую очередь, местных отсосов, встроенных непосредственно в оборудование. Таким способом позволят максимально очистить воздух.
Защита водных бассейнов обеспечивается путем очистки промышленных стоков.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.