В промышленном комплексе области образуется также более 1 млн. т твердых отходов. Из них перерабатывается (утилизируется) всего 192 тыс.т. Основную проблему по прежнему представляют отходы химзавода, хотя в прошлом году их количество было уменьшено на 116 тыс.т. за счет усовершенствования технологии.
Добиться существенного улучшения здоровья населения в пострадавших районах без сокращения загрязнения химическими соединениями, пылью, канцерогенными веществами техногенного происхождения невозможно, так как они вызывают взаимосвязанные изменения интегративных систем человека: имунной, эндокринной, нервной и др., вызывают в частности, рост аллергических заболеваний.
Однако природоохранная работа на предприятиях, в агропромышленном комплексе и на транспорте значительно ослаблена в последние годы. При оживлении промышленности это скажется в резком увеличении объема выбросов. Рациональное использование природных ресурсов продолжает оставаться актуальной задачей не только экологии, но и экономики. По прежнему мы расходуем на единицу ВНП материальных и энергоресурсов в 2-3 раза больше, чем в развитых странах. При к.п.д. 25% установок теплоэнергетики или ДВС, остальное количество топлива это не ‘’потери’’ , а затраты на производство загрязнений. А они составляют по стране миллионы тонн нефти и миллиарды кубометров газа.
Сложность проблемы реабилитации загрязненных территорий определяется множеством факторов социально-экономического, радиоэкологического, социально-психологического, демографического характера. Но главная и центральная задача это оздоровление населения. К сожалению этот показатель не улучшается несмотря на предпринимаемые усилия медицинских и научных учреждений. В перечне болезней, заболеваемость которыми постоянно растет в Гомельской области, иммунные, сердечно-сосудистые, нервные, болезни костно-мышечной системы, детские болезни. Катастрофически выросло число заболеваний щитовидной железы, особенно у детей. Все это обостряет актуальность решения проблемы безопасной жизнедеятельности в регионе, разработки системы, радикально уменьшающей поступление человеку радионуклидов и токсичных веществ техногенного происхождения.
Создание безопасной среды обитания индивидуума, который потребляет природные и искусственные продукты, испытывает постоянное воздействие окружающей среды, в том числе антропогенной, привело бы к схеме жизнеобеспечения ‘’космонавта’’ (рис.1а). Конечно нормальная жизнедеятельность общества в таких условиях невозможна. Необходимо создание системы, которая не только гарантировала бы здоровые условия проживания, но и возможности социального и экономического развития. Учитывая положительный опыт, как и ошибки в решении экологических проблем, можно сделать вывод о необходимости создания единой иерархической системы жизнеобеспечения в регионе, которая включала бы уже имеющиеся наработки в качестве готовых блоков. Схему работы такой системы можно рассмотреть на примере одного из трактов защиты при производстве продуктов питания животного происхождения (рис.1.б). Первая ступень - контроль состояния окружающей среды (воздух, вода, почва) и соответствующая система обработки почвы и агротехнических мероприятий по возделыванию кормовых растений, затем в соответствии с данными II ступени контроля - применение специальных технологий выращивания кормов, использования , сорбентов, болюсов и т.п, обеспечивающих снижение вредных веществ и радионуклидов в организме животных. Затем на стадии последующей переработки с применением соответствующих средств очистки (III ступень защиты) получение продуктов, соответствующих санитарным и радиационным требованиям. Это контролируется с помощью средств ведомственного и государственного контроля - IУ уровень, данные которого, как и всех предыдущих уровней автоматически передаются в систему МЭИС, обрабатываются и направляются в АСУ, органы управления и систему медицинского обслуживания и здравоохранения.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.