Как видно из графиков добавление в состав суспензии реагента вызывает изменение в реологии смеси. Характер изменения показателей предела структурной прочности суспензии зависит от концентрации дисперсной фазы. Добавление реагента в суспензию с концентрацией дисперсной фазы меньше 23% ведёт к снижению статической прочности и вязкости суспензии независимо от концентрации добавки. В суспензиях с концентрацией выше 23% при добавлении лигнопола наблюдается рост структурной прочности и вязкости. Такое положение объясняется тем что в низко концентрированных суспензиях механическое диспергирование проходит достаточно эффективно и реагент не имеет достаточной возможности взаимодействовать с активными центрами вновь образующихся поверхностей. Образуя гелеобразную структуру в межпакетном пространстве он снижает энергию взаимодействия между частицами глины и снижает структурную прочность и вязкость системы. в интервале концентраций 23%—30% дисперсной фазы, режимы обработки позволяет обеспечить энергонапряжённость воздействия для создания деформационных дефектов в системе.
Модификатор адсорбируется и взаимодействует со свободными группами частиц минерала связывая их между собой. В результате чего прочностно—вязкостные показатели структуры растут. Степень изменений в системе при фиксированной плотности (концентрация дисперсной фазы) зависит от концентрации реагента. Как видно из табл.6.3 наиболее эффективно процесс механической активации протекает при добавлении в суспензию 3% лигнопола.
Иная картина наблюдается при добавлении в суспензию ВРП, табл.6.2 Добавление в суспензию реагента с концентрацией дисперсной фазы меньше 20% ведёт к уменьшению статической прочности независимо от концентрации, температуры и режимов выдержки автоклавирования. Но вадержка суспензии с реагентом после автоклавирования сутки дает иную картину. Статическая прочность увеличивается и достигает наилучших результатов при концентрации дисперсной фазы 30%, хотя её увеличение, по отношению образца без реагента, начинается при концентрации дисперсной фазы 25%.Это объясняется тем что, установка и рост цепи полимеров происходит достаточно медленно, диспергирование проходит менее эффективно, чем при взаимодействии суспензии с лигнополом, а следовательно реагент ВРП взаимодействует с активными центрами вновь образующихся поверхностей.
Таким образом мы можем видеть что, при вводе модификатора в суспензию прочностно—вязкостные показатели структуры увеличиваются.
Исследование режимов механической обработки водно—глинистых суспензий подтвердили возможность эффективного проведения механической активации бентонитов при высококачественной гидромеханической обработке глинистого сырья.
Полученные результаты могут быть положены в основу разработки технологии активации низкосортных бентонитов приемлемых для реализации в производственных условиях
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.